2012 年 03 月 08 日

所謂飛蚊症,是因為眼球內的玻璃體退化所造成,患者經常會在讀書時或看明亮背景時,發現眼球出現有如蚊蟲般飄動的黑影或游絲,會隨眼球的轉動而游移不定,因此稱之為飛蚊症。

正常的玻璃體有如雞蛋的蛋白,是透明的膠質,但在高度近視或是年歲漸長,玻璃體的膠質會有液體滲入而逐漸退化,而在膠質與液體的交界面,或是濃縮聚集的膠質會產生陰影投射在視網膜上,於是形成飛蚊的症狀。

原來的玻璃體與視網膜是黏結在一起,隨著玻璃體的退化會逐漸分離,但是有些位置黏合較緊是最後才分開,包括視神經、黃斑部、視網膜血管、周邊視網膜,以及視網膜病變部份。

當大部份的玻璃體都已經和視網膜分開,僅剩少數部份還藕斷絲連時,尤其是周邊視網膜以及視網膜病變部位原來就已十分脆弱,若再加上玻璃體的牽扯,很可能會形成嚴重的格狀病變或視網膜裂孔,有很高的比例會進展成視網膜剝離,這時候除了飛蚊的症狀之外,還會有閃光甚至視野會有黑幕出現。

所以說飛蚊症本身是玻璃體自然退化所造成,並不需要特別治療有時候隨著時間,這種症狀會逐漸減緩,但是飛蚊症所造成的格狀視網膜病變或視網膜裂孔就一定要加以治療,否則一旦變成視網膜剝離,視力會急劇降低,而且治療手術繁複,效果有限。

預防的方式,一旦有飛蚊症,要儘快至眼科專科醫師處做一次完整的散瞳視網膜檢查,確定視網膜無礙,則每年定期檢查一次,若發現有格狀視網膜病變或視網膜裂孔,應該接受雷射光凝治療,將病變處及裂孔修補,以防止水分滲入造成視網膜剝離,若在一年期間飛蚊症狀有急劇惡化或同時有看到閃光則隨時應至眼科醫師處再做一次散瞳視網膜檢查。

有少數的飛蚊症並非因玻璃體退化所造成,而是由於其他原因所造成,如玻璃體出血、葡萄膜炎,等原因,治療方式與一般飛蚊症不同,在檢查的同時必須加以區分,針對個別的原因加以治療。

眼科副院長廖士傑

眼科副院長廖士傑

國立陽明醫學院醫學系畢業,
國立政治大學企業家班26屆,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長,
前台北榮總眼科部專科醫師,
國防醫學院眼科兼任臨床講師,
台北市醫師公會理事,
中華民國醫師高考特優錄取,
中華民國眼科醫學會會員,
中華民國視網膜醫學會會員,
美國眼科醫學會會員
眼科副院長廖士傑