乾眼症是眼科門診中常見的疾病,所謂乾眼症是指眼睛的淚液分泌量不夠或分佈不均勻,或淚液過度蒸發,因而造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所導致。女性與老年人罹患乾眼症的機率較高,某些藥物治療或眼科雷射手術,也可能提高乾眼症風險。

乾眼症的症狀包括:眼睛常感覺乾澀、易疲倦、想睡、發癢、異物感、痛灼熱感,眼皮會緊繃沉重、分泌物常感黏稠、眼睛怕風、畏光,對外界的刺激都很敏感,也會有暫時性的視力模糊等等。不過有時候會因為眼睛太過乾燥、基本淚液量不足,反而刺激反射性淚液分泌,而造成常常流眼淚的異常症狀;更嚴重者的眼睛,則會紅、腫、充血、角質化,角膜上皮破皮而有絲狀物黏附在上面,長期下來不去理會,則會造成角結膜病變,嚴重還會影響視力。

不過現在日本的研究發現,咖啡因可以增加淚液的產生,未來或許能用來治療乾眼症,這個研究發表在《眼科學》(Oph-thalmology)期刊中。

東京大學醫學院臨床研究員、日本慶應義塾大學副教授 Reiko Arita 博士表示,曾經有位乾眼症患者告訴他,在中餐後喝1杯咖啡,眼睛會感覺比沒喝的時候更加舒適,Reiko Arita 博士因此展開這個咖啡因與乾眼症的研究。

研究開始時,研究人員先分析 78 位參加者的 DNA,尤其特別針對兩個會影響咖啡因代謝的遺傳變異。開始時,每個人都沒有乾眼症、眼睛過敏或其他問題,研究人員讓參加者參加兩次實驗,第一次實驗時,給他們服用咖啡因或安慰劑膠囊,咖啡因量依照各人體重而決定,例如 127~165 磅的人,服用 400 毫克的咖啡因膠囊;6 天之後的第二次實驗時,則給他們另一個咖啡因膠囊,而原先服用咖啡因的參加者,則改給安慰劑。

實驗結果發現,每個人服用咖啡因之後的眼淚量,都比服用安慰劑的人還要多。有些參加者也會有心率增加、出汗、顫抖、心悸、失眠等的情況發生。那些有遺傳變異的人所產生的眼淚,居然比其他人多更多。

Reiko Arita 博士指出,咖啡因可能會刺激淚腺分泌,也可能同時會增加唾液、消化液以及其他分泌物的產生。不過Arita博士仍然無法解釋,為什麼服用咖啡因會增加眼淚量,值得繼續探討。

(封面圖片來源:JonathanCohen via photopin cc

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯