張先生,55 歲,擔任某銀行的投顧經理,7 年前因罹患鼻咽癌而接受合併化學及放射治療,治療完成後疾病的控制良好,腫瘤無復發跡象,順利地重返職場,在工作表現上也十分良好。

大約從 3 個月前開始,張先生開始覺得容易疲倦,工作時無法專心,記憶力變差,嗜睡,並且容易掉頭髮。一開始時張先生以為是工作壓力太大所致,於是向公司請了一個禮拜的假,出國去散散心,順便放鬆一下。可是休假後情形並未改善,於是張先生決定回診並請醫師安排詳細的檢查。

門診檢查結果腫瘤並無復發的跡象,但是抽血檢查發現張先生有輕度的貧血,最重要的是血中四碘甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺素(T3)都很低,而甲促素(TSH)值卻非常的高,因此診斷為原發性的甲狀腺功能低下(註:因甲狀腺本身因素所造成之甲狀腺功能低下,有別於因腦下垂體因素所引起之次發性甲狀腺功能低下),經補充口服甲狀腺素後張先生的症狀終於明顯地改善。

甲狀腺的正常生理功能

甲狀腺位於頸部前方正中胸骨切跡的上方,在皮膚及肌肉層之下,緊貼著氣管軟骨(一般男性頸部突出的“喉結”其實是甲狀軟骨,而非甲狀腺。甲狀腺的真正位置在喉結的下方,胸骨切跡的上方)。甲狀腺分為左右葉,中間部份稱為峽部(isthmus),兩葉大小長度約 4~5 公分,厚約 0.5~1 公分,重約 15~20 公克。

甲狀腺會製造甲狀腺素(thyroxin),這是一種含碘的蛋白質。最主要是分成四碘甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺素(T3),它們是生命不可或缺的要素,掌管體內新陳代謝、生長及發育等諸多重要的生理功能。

甲狀腺的分泌主要是受到大腦下視丘與腦下垂體的調控,當血中甲狀腺激素濃度偏低時,下視丘會先收到此訊息而釋出甲促素釋放激素(TRH),刺激腦下垂體釋出甲促素,甲促素可刺激甲狀腺製造更多甲狀腺激素,使血中甲狀腺激素恢復正常濃度。
在這個“下視丘-腦下垂體-甲狀腺”調控系統的任何一個關節出現異常,即有可能造成體內甲狀腺素的失調,而導致甲狀腺機能亢進或低下。

 

鼻咽癌患者的甲狀腺問題

因為鼻咽癌非常容易頸部淋巴轉移,因此鼻咽癌患者治療都必須接受頸部的放射線照射。甲狀腺的位置位於頸部正中,氣管的兩側,此位置雖然不是容易發生淋巴轉移的部位,但是在放射治療時或多或少都會受到一部份放射線的影響。時日久了之後,有些病人的甲狀腺會發生血管壞死、腺體組織纖維化的現象,而導致甲狀腺素的分泌不足。

除此之外,有些病人的腫瘤較大,已經有顱底、甚至顱內的侵犯,因此放射治療時會照射到一部份的腦下垂體,而導致日後甲促素的分泌不足,造成甲狀腺的功能低下。

 

甲狀腺功能低下的症狀與治療

甲狀腺功能低下的症狀通常出現緩慢而不明顯。病人會有容易倦怠、怕冷、動作遲緩、便秘、聲音低沈、體重增加、貧血、頭暈、記憶力差、嗜睡、說話慢、毛髮稀疏、流汗減少而皮膚乾粗、眼皮水腫、聲音沙啞、眉毛脫落、臉和手腳易浮腫、心跳速率減慢、月經量多或減少之症狀,抽血檢驗可發現貧血、膽固醇上升之現象,嚴重者會出現黏液性水腫。

這些症狀通常不會全部出現(除非在很嚴重的個案例外),在臨床上病人常是先感覺到容易倦怠、記憶力變差、容易嗜睡而向醫師求助。檢查的方式很簡單,只要抽血檢查 T3、T4 與 TSH 就可以知道這些症狀是否因甲狀腺功能低下所引起。

治療的方法也很簡單,只要口服甲狀腺素(通常每天一顆)就可以了。口服的甲狀腺素沒有什麼副作用,即使終生服用也非常安全。值得注意的是鼻咽癌患者除了甲狀腺功能低下外,身體其他的內分泌系統也可能出問題,當出現容易倦怠等症狀時,應該回診請醫師安排完整的內分泌激素檢查,以適時補充,避免嚴重併發症的產生。    

(封面圖片來源:Search Engine People Blog via photopin cc

耳鼻喉部主治醫師婁培人

耳鼻喉部主治醫師婁培人

台灣大學醫學院耳鼻喉科及台灣大學醫學院解剖暨細胞生物學科合聘教授,
台大醫院耳鼻喉部主治醫師,
台大醫院腫瘤醫學部兼任主治醫師,
台灣頭頸部腫瘤醫學會理事,
學經歷:
英國倫敦大學(UCL)國家醫學鐳射中心高級研究員,
台灣大學解剖學暨細胞生物學博士,
台大醫院耳鼻喉部住院醫師、總醫師、主治醫師,
台大醫學院兼任講師、助理教授、副教授,
署立桃園醫院耳鼻喉部主治醫師
耳鼻喉部主治醫師婁培人

Latest posts by 耳鼻喉部主治醫師婁培人 (see all)