C 型肝炎的 RNA 病毒變異速度快,因此無法像 B 型肝炎一樣製作出疫苗,增加身體抵抗力,以預防罹患 C 肝;不過 C 肝患者只要遵照醫囑服藥與定期回診,就能有痊癒的機會。 既然缺少了疫苗的保護,那麼要預防 C 肝就只能仰賴自己注意其傳染途徑,避免感染到病毒。

 

感染 C 肝的途徑

C 型肝炎的傳染途徑與 B 型肝炎一樣,都是藉由體液與血液的接觸,因此開刀、輸血、刺青、共用針頭、性行為等都是感染 C 肝病毒的重要途徑,也可說必須經常輸血如血友病、地中海貧血的患者,或是共用針頭的人如靜脈藥癮者及有刺青、紋眉習慣的人,又或是多重性伴侶的人,都屬於 C 型肝炎的高危險群者。

不過現在因輸血而罹患 C 肝的機率已大幅下降!關鍵點就在於血液篩檢的介入。根據台大醫院的統計,民國 81 年以前,輸血病人約有 10% 的機會感染到 C 型肝炎,自從血液中心於 81 年開始施行 C 肝抗體篩檢後,只要是 C 肝抗體陽性的血液一律清除,輸血者使用到含有 C 肝病毒血液的機會降低,減少一個罹患 C 肝的主要途徑。

臨床統計結果指出,台灣約 40% 的 B 肝患者是經由母子血液垂直感染,但 C 型肝炎因為病毒量較少(B 肝媽媽的 B 肝病毒含量是 C 肝媽媽的上千到萬倍),所以母子垂直感染的機會小於 5%,C 肝媽媽可以安心待產。

定期追蹤,積極治療

不論是哪一種肝病,健康照護上都應遵守 8 字箴言:「定期追蹤,積極治療」!尤其像 C 肝這類能夠治癒的肝病,患者切勿因一時不注意或鬆懈而自己放棄痊癒的機會。

另外,生活上也要維持正常作息及均衡營養,避免接觸會加重肝炎病情的危險因子,如黃麴毒素、菸、酒、高糖分飲食等,增加攝取含有豐富維生素、礦物質、多酚類等有抗氧化能力的蔬果,詳細的日常生活建議可參考 2012 年 8 月出刊的 320 期《健康世界》。

(圖片來源:m.a.x via photopin cc

其次也要提醒 C 肝患者,平日要多加注意避免可能造成 C 肝病毒傳染給其他人的機會,包括:

1.不要捐血及捐贈器官。

2.牙刷、刮鬍刀、指甲剪等個人衛生用品有可能沾染到血液,不可跟別人共用。

3.一有傷口要即刻包紮,以免血液沾到他人造成感染。

4.安全性行為。

5.固定性伴侶。

6.使用拋棄式針頭,不與他人共用針頭。

筆者之前曾做過一項研究,對象是夫妻中有 1 人是 C 肝患者,7 年的長期追蹤發現,每年配偶感染 C 肝的機率約 0.2%‰,而最常見的傳染途徑就是「共用牙刷」,並非一般人認為是經由性行為傳染。這也顯示,當固定性伴侶且進行安全性行為,C 肝傳染機會是相當小的,原因就是 C 肝病毒量較少。另外,此研究也發現,其他居家接觸者不需過度擔心感染 C 肝病毒,只要避免感染途徑,即便是共食也不會受到感染。

痊癒後仍要避免再次感染的機會

由於 C 型肝炎病毒變異性高,導致痊癒後的病人沒有病毒抵抗力,仍有可能再次接觸到傳染途徑後又發病,所以治癒後的病人跟健康的人一樣都要注意再度感染 C 肝病毒的機會。筆者就曾經碰過一位病人,在 C 肝治癒後 3、4 年的一次回診追蹤時,又發現其 C 肝病毒量再度出現,確診又罹患肝炎。爾後經過詳細檢驗發現跟前次的 C 肝病毒不同,詢問下才知是在發病前 2~3 個月,病人曾經因生病至診所打針,而推斷打針就是本次罹患 C 肝的可能傳染途徑。

有些疾病在多次發病後,如長期使用抗生素,身體可能產生抗藥性,使得治療上較為棘手;不過因為 C 肝病毒次次不同,再次感染的患者就如同第一次發病一樣,治療方式仍舊依照前期月刊(健康世界 11 月號 322 期)中所寫的治療原則,亦不會有抗藥性的問題,所以上述病人的治療過程就跟第一次發病一樣,所以流程再走一次。

雖然二次感染原則上治療並不會比第一次感染時更棘手,但如果在第一次肝病痊癒後有輕微肝硬化的情形,或是肝臟反覆感染、反覆發炎,導致纖維化狀況愈來愈嚴重,相對病程會更加嚴重,惡化成肝硬化或肝癌的風險也會比較高,因此提醒患者千萬不可掉以輕心。

還好,大部分患者在痊癒後都能遵守醫生的生活建議,避免再次感染,所以目前二次發病的病例數相當少,這是值得開心的好現象。           

(封面圖片來源:Makena G via photopin cc

內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

台大醫學院臨床醫學研究所所長、終身職特聘教授,
內科部及醫學院研究部主治醫師,
國立台灣大學醫學院醫學系醫學士,
國立台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士
內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

Latest posts by 內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏 (see all)