2012 年 10 月 Cochrane Database Syst Rev.,英國學者 Stead LF 等分析藥物治療和行為治療雙管齊下對戒菸的功效,藥物治療包括尼古丁替代療法、戒菸藥物,行為支持療法包括簡短勸告和審慎的諮詢商議,總共有 15,021 位參與者進行分析,大多數臨床試驗採用尼古丁替代療法,行為支持則由戒菸諮詢的專家提供。

結果發現,合併藥物治療和行為支持治療的戒菸效果優於對照組,統合分析發現平常照護人員提供行為支持治療時的效果較佳,優於由專家提供行為支持治療方式,但可能因人數差異太大而有偏差。提供多次諮詢課程的效果較大,增長諮詢時間未必提高效果;可見合併藥物治療和行為支持治療會增高戒菸成功率。

尼古丁替代療法可短暫替代香菸中的尼古丁作用,降低吸菸念頭和尼古丁戒斷症狀,達到成功戒菸目的。在 2012 年 11 月的Cochrane Database Syst Rev. 中,同一組學者利用相同資料分析各種尼古丁替代療法(尼古丁口香糖、經皮吸收貼片、口腔或鼻腔噴劑、吸入劑和錠劑/糖錠)的療效,並探討劑量、劑型和使用時機、勸告和支持療法、臨床情境等的影響,且與其他藥物比較。此研究共收案 50,000 位,綜合任何尼古丁替代療法的戒菸成功勝算比值為對照組的 1.60 倍;各種尼古丁替代療法的戒菸結果如下表。


 

可見目前市售的任何尼古丁替代療法都可協助成功戒菸,成功率達 50 至 70%。前述戒菸療效皆與治療期間、增加支持療法或臨床情境無關。即使尼古丁替代療法並非由醫師處方,也可有相似效果。菸癮大者使用 4mg 尼古丁口香糖的效果顯著高於 2mg ;使用較高劑量貼片的效果未比低劑量者佳。合併尼古丁替代療法和藥物 bupropion 比單一使用 bupropion 更有效。

但要注意一些不良作用,這些與產品類型有關,如尼古丁貼片造成皮膚刺激,尼古丁口香糖或錠劑造成口腔刺激,但沒有證據顯示尼古丁替代療法會增高心臟病的發作風險。

(圖片來源:mendhak via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森