城市內噪音不息,容易引發交感神經系統亢奮,出現血壓增高、心跳加速、血管收縮、內分泌異常等;若晚上的馬路噪音量太高,則會造成失眠,使代謝、內分泌功能、免疫系統發生障礙,進而罹患種種疾病。 2008 年即曾有 7 篇研究統合分析報告指出,馬路噪音和心肌梗塞之間具有相關性,而研究報告也證實噪音量超過 60 分貝者,可能會增高心肌梗塞風險。

2012 年 PLoS One. 期刊中,丹麥學者 Sørensen M 等評估和馬路噪音對心肌梗塞的影響,作者根據受試者的居所推估 1988 年至2006 年間的馬路噪音和空氣污染暴露情形;經校正干擾因子(包括空氣污染情形、年紀、性別、教育程度、生活型式、鐵路噪音和機場噪音等)後,發現馬路噪音暴露量每增加 10 分貝,心肌梗塞發生率即增高 12% 。

2012 年 10 月 Lancet. 期刊中,英國學者 Kivimäki M 等發表工作壓力和冠心病風險的統合分析報告。結果在 197,473 位受試者中,共有 30,214 位( 15% )報告承受重大工作壓力,共出現 2,358 個冠心病事件。承受高工作壓力者的冠心病風險為無工作壓力者的 1.23 倍。這些風險會隨時間增長而增高,追蹤 3 年時發生冠心病的風險比值為 1.31 倍,追蹤 5 年時為 1.30 倍。排除所有相關干擾因子後,工作壓力會使冠心病風險增高 3.4% 。可見減低工作壓力可能降低冠心病發生率。

若是同時暴露馬路噪音和承受工作壓力,結果又會如何呢?在 2013 年的 Scand J Work Environ Health. 中,瑞典學者 Selander J 等分析工作壓力、馬路噪音和職場噪音對心肌梗塞的共同影響。作者採用 1992~1994 年間在斯德哥爾摩的初次心肌梗塞發病患者的人口學資料,進行病例對照研究,本研究採用問卷和身體檢查方式,根據居所史和馬路的相關車流情況評估馬路噪音,根據就業史和場所等資料評估職場噪音量。結果發現暴露馬路噪音者的心肌梗塞風險增為 1.23 倍,暴露職場噪音者風險增達 1.17 倍,承受工作壓力者風險高達 1.39 倍,若接觸 1 個、 2 個、或 3 個前述風險因子時,其心肌梗塞的風險分別增高 1.16 倍、 1.57 倍和 2.27 倍,可見暴露的風險因子越多,發生心肌梗塞的風險越大。     

(圖片來源:Éole via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森