近年來胰臟癌異軍突起,胰臟癌即原發性胰臟腺癌,男性發生率為女性的 1.5 倍,好發於 60 至 65 歲族群;風險因子包括遺傳疾病、吸菸、喝酒、高脂飲食、輻射線暴露、工業污染等,吸菸者的胰臟癌發生率為一般人的 2~3 倍。此外,接觸殺蟲劑、除草劑等,糖尿病、慢性胰臟炎、肥胖、接受過胃或膽囊切除者,都是罹患胰臟癌的高危險族群。

一般建議要預防胰臟癌,應改善適當飲食,多食用蔬果及多攝取膳食纖維,和運動減重,降低膽固醇,避免肥胖。尤其具有胰臟炎、胰臟癌或是糖尿病家族史者,更應確切戒菸、戒酒、避免暴飲暴食和過量咖啡。但是多吃蔬果真的能減少胰臟癌風險嗎?

2011 年 12 月的 Cancer Causes Control. 期刊中,美國學者 Jansen RJ 等報告攝食蔬果會減少胰臟癌的風險。結果發現胰臟癌風險與多種蔬果攝取量呈反相關,包括柑橘類、甜瓜和草莓、深綠色蔬菜、深黃色蔬菜、番茄、乾菜豆和豌豆、不可溶性纖維、可溶性纖維、全榖類、鮮橙果汁/葡萄汁,但攝食非全榖類食物時,胰臟癌風險會增高。即使調整糖尿病或糖攝食總量也未對此相關性發生明顯改變。可見攝食較少量的水果、蔬菜、全榖類和纖維等,胰臟癌風險會較高。

同一組研究人員在 2013 年 6 月的 J Gastrointest Cancer. 期刊中,進一步報告這些飲食的相關營養素。結果顯示,胰臟癌和營養補充量具反相關性,且呈劑量相關,包括鎂、鉀、硒、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素、β-玉米黃素、葉黃素和黍黃素、菸鹼酸、維生素 E 總活性、維生素 A 總活性、維生素 B6 和維生素 C 等;即使調整糖尿病或糖攝食總量,上述營養補充也與降低胰臟癌有相關,可見經由攝食水果和蔬菜所取得的營養,減少胰臟癌風險。

雖然以上研究顯示反相關,但是大多數世代研究卻顯示並無效果。2012 年 1 月的 Int J Cancer. 期刊中,荷蘭學者 Heinen MM 等根據荷蘭世代研究(The Nether-lands Cohort Study)的資料進行分析,經過 16.3 年追蹤後,共有 423 個病例。研究結果發現蔬菜和水果總攝取量與胰臟癌的風險並無相關;此外,依烹煮蔬菜、生菜和水果分組,也未見到攝食量與胰臟癌的相關性。食物中的類葫蘿蔔素、維生素 C 和 E 攝取量和服用含維生素 C 或 E 的補充劑也與胰臟癌無相關。

另一個 2012 年 9 月的 Am J Epidemiol. 期刊,美國學者 Koushik A 等分析北美、歐洲和澳洲自 1980 至 2005 年的 14 個世代研究資料庫,探討水果與蔬菜攝食與胰臟癌的相關性。研究結果顯示,每日增加攝取 100 克水果/蔬菜總量的胰臟癌風險值為 1.01,攝取水果者為 1.01,攝取蔬菜者為 1.02。女性和男性的相關性很相似。
即使如此,多攝食蔬菜水果也有多種益處,可幫助多種疾病的防範。

(封面圖片來源:tommyscapes via photopincc

延伸閱讀

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森