在大家過去的印象中,中風是老年人的專利,絕對不會找上中年人或是年輕人,不過現在這個觀念應該改改囉!現在中風也會找上中年人,甚至是年輕人,中風就像 地雷一樣隨時在我們生活周圍引爆,尤其小中風,發生的機率更有上升的趨勢。

而現在最新研究也發現,如果中風是發生在 50 歲之前,在中風之後 20 年之內的死亡率,會比沒有中風的人來得高,也就是說中年時候中風的人,會比較早死。這 項研究刊登在 Journal of the American Med-ical Association(美國醫學協會期刊)上。 美國紐約 Winthrop 大學的 Feliks Ko-yfman 博士指出,他們的研究人員募集了超過 1,600 位年齡在 50 歲以下,且在 1980年 1 月到 2010 年 11 月這期間,曾經有小中風的人來進行研究。

到了 2012 年 11 月左右,去評估大約將近 960 位小中風患者情況的時候,其中有 20%的患者已經死亡。而在這些死亡的患者當中,其中有 25%的 人是小中風、另外約有 27%的人是因為血管堵塞造成的中風,而另有大約 14%,則是出血性的中風患者。 Feliks Koyfman 博士進一步說明,不管是在美國還是世界其他的地方,大約有 10%的中風患者都是 50 歲以下的中年人,甚至是年輕人,這個年齡層的中風發病率 一直不斷上升,這是很明顯的趨勢。

而荷蘭 Radboud 大學 Nijmegen 醫學中心 Loes Rutten-Jacobs 則說,Feliks Koyf-man 博士研究中的族群死亡率比起一般人較高,這顯示出這些人在年輕的時候,有這種造成中風的血管疾病如小中風,在他往後的一生中,罹患血管疾 病的風險就會一直增加。而因為血管疾病風險的增加,造成的死亡率也會增加。

不過眾所皆知的抽菸、喝酒等壞習慣,也會增加早死的風險。 Feliks Koyfman 博士最後建議,如果在年輕時候曾經有中風病史的人,還想活得久一點的話,可以藉由服用藥物或是改變生活方式,像是飲食要健康、適度運動、拒 絕抽菸和喝酒等壞習慣,都可以將早死的風險降到最低。

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

腦中風的防治與復健

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁