• 國立台南護專護理科助理教授/陳美芳
  • 國立台南護專護理科學生/沈育仙 郭珮娟
  • 中華民國無喉者復聲協會常務理事/賴啟堂
  • 成大醫院耳鼻喉科病房護理長/廖純真
  • 福樂多醫療福祉事業董事長/蔡錦墩

 

根據行政院衛生署統計資料顯示,國人近年頭頸部癌的發生率逐年增高, 2011 年的門診、住院患者總人數統計,唇、口腔及咽之惡性腫瘤有 56,764 人,喉部惡性腫瘤有 5,246 人,共佔惡性腫瘤總人數 12% ,可見頭頸部癌問題之嚴重性。

頭頸部癌包括鼻咽癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌及喉癌等,此種病人在手術後會造成口腔內結構的缺損,且會影響進食、吞嚥等功能,且術後也可能會執行氣管切開術,進而伴隨呼吸改變、呼吸道易受刺激、疼痛、言詞溝通障礙、身體心像改變,如不願正視、觸摸身體部分,不僅威脅社會角色、工作能力、本身價值觀、信念,且與他人互動也會受到限制,對患者及家屬身心皆是一大壓力。

在耳鼻喉科病房中約有 2~3 成的患者為頭頸部癌,這些患者返家前常需要面對氣切造口與頸部疤痕所帶來的生、心、社會問題,故發展氣切造口小圍巾,可促進患者呼吸舒適,適當覆蓋氣切造口與頸部疤痕,增加其信心,勇敢走入人群,提高患者生活品質。

 

頭頸部癌個案氣切造口

●呼吸進出口
一般呼吸時,空氣會經由鼻、咽、喉、氣管、支氣管,最後至肺中行氣體交換,而當患者罹患頭頸部癌時,由於切除癌細胞,呼吸道會改道,空氣會直接從氣管、支氣管,最後至肺中。而當從氣切造口呼吸時,因吸入空氣無經鼻、咽、喉,故加溫、過濾、濕化效果降低,病患常會面臨呼吸道受刺激,容易有痰與咳嗽情形。

●需求
1. 當病患外出時,會擔心有異物飛入造口內,也擔心氣切造口明顯,容易被看見,故小圍巾需要為能覆蓋氣切造口且呼吸順暢。
2. 小圍巾長度需利於病患掀起,以便咳嗽時從造口處咳出痰液。
3. 氣切造口明顯,容易被看見,因此除需遮住造口外,可將小圍巾塞入至衣服內,看起來像穿著衛生衣,且不突兀。
4. 脖子的粗細會因接受治療改變,因此需做繫戴鬆緊的調整。
5. 氣切造口易受到冷空氣刺激,因此需配合季節變遷做考量。

 

給患者氣切造口小圍巾

●作品設計構思
為滿足個案需求,並測量病患從頸部至氣切造口下端長度,衣服至氣切造口寬度,針對各點分別提出以下構想(表一):

●作品實作過程

春夏版
1.準備用物:厚紙板、針線、簽字筆、剪刀、尺、魔鬼氈、排汗衫材質布料(或舊排汗運動衫)。
2.製作流程(見圖一)

秋冬版
1.備物及製作流程如春夏版,只差別在秋冬版覆蓋氣切造口部分為雙層,固定帶寬度6公分。
2.完成品(見圖二)

 

 

氣切造口小圍巾的特性

●實用性
1. 使用黏貼式魔鬼氈,可依病患脖子粗細調整繫帶長度。
2. 覆蓋範圍讓病患穿著自己的服裝後,使外觀自然,看不出為氣切患者。
3. 覆蓋範圍長度可覆蓋整個氣切造口外,也利於病患咳嗽時,方便掀起來咳痰。
4. 因應季節變化,設計清新小圍巾及暖暖小圍巾,前者既透氣又涼爽,用於天氣熱與頸部無疤痕之氣切造口個案;後者可保暖外,也可避免冷空氣刺激氣切造口及暴露頸部疤痕。
5. 患者在使用後可用清水清理,不易起毛球,增加其生活品質。

●舒適性
排汗衫材質具有涼爽觸感、吸濕快乾且透氣特性,不僅利於病人呼吸,且呼吸道也不易受到刺激。

●成本
排汗衫材質布料,可使用舊排汗運動衫,若布店購買包括清新小圍巾及暖暖小圍巾約15元,加上魔鬼氈約11.25元,加上針線約2元,總共約13.25~28.25元。

●取得性
利用舊衣服或排汗衫布料可至布店購買,魔鬼氈、針線可至文具店購買,製作簡單,故取得性高。

●美觀性
布料可依喜好選擇顏色、圖案,且覆蓋部分增加,將其塞至衣服下,外觀極似穿著衛生衣或一般圍巾,不易讓他人發現氣切造口或傷口。

●心理社會
小圍巾覆蓋範圍從頸部傷口至氣切造口,可提升病患對外觀滿意度,並促進社交功能,此外,其布料款式可自己選擇,亦可配合季節變化增加薄厚度,而透過自己選擇合適的小圍巾,能使病患的保有自主權外,還可重新建立自尊心與自信心。

 

春夏、秋冬版小圍巾為頭頸部癌氣切造口小幫手,不僅可以舒適頭頸部癌病患呼吸道,其顏色、樣式可自己選擇,適當覆蓋氣切造口與頸部疤痕、因應季節變遷與滿足病患美觀與外出的需求,未來也可推廣至非頭頸部癌病患氣切造口的使用。