2013 年 6 月的 Am J Ind Med. 的電子搶先報中,義大利學者 Binazzi A 等發表義大利的職業性癌症致死所導致生產力損失負擔。本文估計在 2006 年義大利的職業性癌症死亡率,並估計由於醫療費用和非醫療費用所造成的損失以及賠償額度。

有關職業性癌症死亡資料取自義大利國家統計中心(Italian National Institute of Statistics),並用於計算可能損失的人年數(Potential Years of Life Lost, PYLLs )、可能損失的工作人年數(Potential Years of Working Life Lost, PYWLLs )、以及損失的生產力時間。結果顯示,義大利每年約有 8,000∼8,500 位死於職業性癌症, 相當於可能損失 170,000 人年數,和可能損失16,000工作人年數,導致約 360,000,000 歐元的間接經濟損失,職業性癌症的健康照護費用估計達 456,000,000 歐元。

2013 年 8 月的 CMAJ OPEN 中,加拿大學者Ann Del Bianco 等分析加拿大由於職業性癌症的求償趨勢。作者探討加拿大由於職業性癌症、高風險產業和接觸所引起的死亡,以及常見的職業性癌症賠償的種類。

結果發現,近年來職業性癌症致死的求職業性癌症造成的損失與求償償越來越多,自 2004 年起已超過創傷和疾病致死的求償數,尤其是在加拿大的安大略市。在 2006 至 2010 年期間,全加拿大共有 100,600 位死於肺癌,有 626 位職業肺癌致死而得到賠償(0.6%),安大略市共有 33,400 例死於肺癌,而同一期間卻有 402 位職業性肺癌致死而得到賠償。在 1997 至 2010 年間,加拿大所有職業性癌症致死得到賠償的案例中,約半數來自加拿大的安大略市。引起職業癌症致死的高風險產業包括製造業、營建業和礦工最多,但近 5 年來在政府單位上班者越來越增加,主要是消防人員。由於肺癌和間皮瘤(mesothelioma)引起的死亡佔大多數;在 1997 至 2010 年期間,因為間皮瘤(mesothelioma)求償成功者增高216.4%,因為肺癌求償成功者增加 75.0%,由於其他癌症者增加 512.5%。

造成目前職業癌症得到求償成功的原因包括政策改變、病患的教育程度提高、從事高風險暴露的工人數增多、媒體注意一些特定的工作場所風險,引起更多的求償案件和得到賠償。醫師和健康照護人員應確知鑑定出這些因工作得到癌症的人群,鑑定出個別案例,明白病患的職業暴露風險,以警惕及防治可能的相關職業病。  

圖片來源:Adventures with my dogs via photopin cc