李小姐 36 歲,從小近視就深,大學畢業時,兩眼已有 1,000 度,雖然覺得眼睛不好,但從求學工作到結婚,倒也相安無事。可是好景不常,1 年前懷孕後,開始覺得眼睛狀況日益衰退,容易怕光,閱讀 30 分鐘後就感覺疲倦,尤其生產前視力急遽下降,生產後又餵母乳,各種視力不穩定的狀況也持續存在,真是有些困擾!

經醫師檢查後,發現原來近視度數深會造成所謂「高度近視性黃斑部病變」,李小姐經由「黃斑部葉黃素密度檢測」,顯示黃斑部的葉黃素極度缺乏。醫師囑言:不論懷孕、生產或產後哺乳都應多吃綠色蔬菜,以便補充葉黃素之不足。

這是因為懷孕或哺乳時,母體會將葉黃素大量供給到胎兒或嬰兒的眼睛,如果不能及時補充,將會造成母體眼睛葉黃素低下,如此黃斑部將不足以抵抗慢性光線照射的傷害,自然就會有視力衰弱怕光等症狀,醫師解釋嚴重時還會造成黃斑部出血(原文詳見《健康世界》 2013 年 3 月)。李小姐心中很納悶,只聽過老人家有骨質流失,沒想到眼睛也有「葉黃素流失」,而且還是視力下降的重要原因,這還是第一次聽說。

沒錯!眼睛沒有「骨質流失」的問題,但是卻有「葉黃素低下」的危險。這是一個新的觀念,也提醒了我們補充葉黃素的重要性。光線照射入眼內,能量最高的紫外光,由角膜和水晶體吸收,但可見光就可穿過角膜及水晶體,直達黃斑部形成影像(圖一)。可見光中的藍光,由於能量最高、傷害力最強,是可見光中最有可能造成眼睛病變的光線(圖二)。藍光會造成眼睛的哪些傷害呢?水晶體可以吸收部分藍光,但卻會漸漸混濁形成白內障,而大部分的藍光會穿透水晶體,直達黃斑部,就有可能形成黃斑部病變,這時就需要黃斑部自立自強來自我保護。黃斑部利用高量抗氧化物質如維生素 C、E 及鋅來降低藍光的氧化傷害,但也會利用「黃藍兩色互補」的色彩原理,高量聚集「黃色素」,以便中和高能量的藍光,將其轉化成低能量無害的白光(圖三)。

眼睛裡面最重要的「黃色素」就是葉黃素,綠色植物及黃色水果富含葉黃素,葉黃素經腸胃道吸收後,會由血液循環到達眼睛,眼睛吸收葉黃素後大部分集中在黃斑部,少部分分布在水晶體(圖四)。葉黃素及玉米黃素是唯二能通過血視網膜障壁(BRB),到達視網膜黃斑部的類胡蘿蔔素。

 

眼睛的「防曬劑」──葉黃素

葉黃素是抵抗光線傷害的重要物質,我們可以稱它是眼睛的「防曬劑」(原文詳見《健康世界》2012 年 1 月),這 10 年來經過臨床醫師與科學家的研究分析,已打開了葉黃素「潘朵拉的盒子」,漸漸明瞭葉黃素在眼睛的不可替代性,臨床上葉黃素有幾個特色:

1. 葉黃素人體不能自行合成,也無法由體內其他物質轉換形成。它最重要的來源就是行光合作用的綠色植物及黃色水果。「有吃才有保佑」,也就是只有透過「口服攝取才能形成眼睛保護」,這是最直接說明綠色植物在人類防止光線對眼睛傷害的重要角色(圖五)。
2. 葉黃素是脂溶性物質,在黃斑部的吸收很慢。葉黃素由腸胃吸收進入血液循環,很快就達到血液的平衡濃度,但是由血液進入黃斑部,卻有 3 至 4 個月的延遲。有趣的是,黃斑部「慢工出細活」,往往當葉黃素的吸收啟動後,就會造成緩慢但持續的增加(圖六)。這時就算口服攝取減少,血中濃度下降,黃斑部葉黃素的量仍能維持穩定有效的狀態(原文詳見《健康世界》 2012 年 1 月)。
3. 黃斑部健康與否,往往是決定葉黃素能否有效吸收的關鍵。統計上有黃斑部病變的人或有黃斑部病變家族史者,其黃斑部對葉黃素的吸收往往不良(圖七)。也就是說,有先天或遺傳體質者,更容易暴露在葉黃素低下的風險中,這類患者就更需要加強葉黃素的攝取,來保養黃斑部的健康。

葉黃素低下時易造成黃斑部病變的人

葉黃素在幫助黃斑部抵抗光線的奮戰過程中,會因為日久黃斑部功能老化,造成葉黃素的吸收功能下降,自然會造成慢性葉黃素密度低下。長期性的葉黃素捉襟見肘,就不足以讓黃斑部抵抗強光的傷害了。觀念上這就好比骨質流失,容易造成骨折;葉黃素低下時也容易造成黃斑部病變。哪些人會有這樣的疑慮呢?

1. 老年人:老人家血液循環差,組織吸收力不足,當然在黃斑部也會有葉黃素運送不足、吸收不良的情形。年齡愈長「新
的不來,舊的流失」,衰老的眼睛當然就使老人家不足以保護黃斑部免受光線肆虐之苦,最終造成中心視力下降,這便是所
謂「老年性黃斑部病變」,也是造成歐美老年人失明的主因。

2. 高度近視者:近視 800 度以上的患者,眼睛老化稱為「病理性近視」,此時由於黃斑部較同年齡無近視者功能退化,導
致葉黃素的吸收率下降,進而由於黃斑部的「未老先衰」,產生「高度近視性黃斑部病變」(圖八),這在我國是相當嚴重
的中壯年中心視力受損的重要原因。

3. 求學或工作高度依賴光線者:現今電腦、電視及各種 3C 產品,往往使得學生或上班族過度曝露於強光的照射。黃斑部
將累積過多高能量藍光所形成的自由基,造成眼睛的「過氧化傷害」。這便是所謂「自發性黃斑部病變」。由於智慧型手機
的盛行,滑手機已成全民運動,夜晚關燈滑手機甚至將手機當成手電筒照光使用,更加深了黃斑部的光線負擔(圖九)(原
文詳見《健康世界》2013 年 5 月及 7 月)。

4. 女性懷孕哺乳期:婦女在懷孕期及哺乳期,「一個蘿蔔一個坑」,胎兒及嬰兒就只能從母體獲得葉黃素,這可由懷孕晚
期母體血液中葉黃素下降,而生產時臍帶血中含有高量葉黃素得到證明。當然這種營養物質由母體至胎兒的主動運輸,就會
造成媽媽葉黃素不足,這便是孕母通常都會抱怨視力模糊、眼睛乾澀、對焦不準、容易疲倦、隱形眼鏡不好戴、眼鏡度數不
穩等的原因,當然這時孕母就要多吃綠色蔬菜,這樣不僅對胎兒好,對孕母也好。

生產後若以母乳哺育,這時葉黃素也會經由母乳而帶給嬰兒(圖十),這段期間多吃綠色蔬菜或葉黃素補充品,對母親及嬰
兒是非常重要的觀念。斷奶後,牛奶也可加入葉黃素添加物,副食品中也要有容易吸收的綠色蔬菜泥(原文詳見《健康世界》2013 年 3 月)。

 

結 語

葉黃素是眼睛預防光線傷害的第一線主力,它穩定了我們黃斑部利用光線時產生的氧化壓力。如果葉黃素不足,不能有效地抵抗光線的傷害,所以葉黃素的補充是非常重要的。尤其現今智慧型手機氾濫的時代,其面板所發出的高能量藍光,最終將會造成我們眼底黃斑部的高能量光線負擔,所以正常人多吃綠色蔬菜與黃色水果,是吸收葉黃素的最有效方式,「每日攝取比高量攝取更為重要」(圖十一),也就是說,就算每天葉黃素攝取量在 10mg 以下,如果持之以恆,也能在 3 至 4 個月後,達到血中濃度的平衡,如此才可促進黃斑部對葉黃素的吸收。由於黃斑部對葉黃素吸收非常緩慢,就算每天服用 30mg,若不能持之以恆,「一天捕魚,三天曬網」,黃斑部也無法有效的吸收。

本文所指李小姐,高度近視又懷孕,「屋漏偏逢連夜雨」,本來眼睛葉黃素的量就不足,懷孕又需要提供給胎兒,自然眼睛就會產生很多困擾的症狀。以前老一輩人都覺得這是懷孕的自然現象,「忍一下生完就好了」。現在知道原因,當然要未雨綢繆,不論結婚前、懷孕時及生產後,都需要加強綠色蔬菜的攝取,當然口服葉黃素補充劑也是一個省事的選擇。

封面圖片來源:davic via photopin cc

 

延伸閱讀

被子裡玩手機 少女黃斑部出血

醫生救救我 黃斑部出問題了!

辨黑白彩色 黃斑部也有「三高」

藍色光濾波器App 真的有辦法濾藍光嗎?

聰明用眼 藍光沒那麼可怕