2013 年 10 月 09 日 , ,

說到挑選及使用清潔用品,最簡單且正確的方法為先找清潔用品上的標示,看有無「青春痘適用」、「油性皮膚適用」、「中性皮膚適用」、「乾性皮膚適用」、「敏感皮膚適用」等字樣,再考慮自己目前皮膚的狀況,買一種最適合自己目前皮膚的產品回家使用。

 

洗臉用肥皂好呢?還是洗面乳好?

除了傳統的塊狀肥皂以外,近年來流行將肥皂製成液狀,用來洗臉的稱之為「洗面乳」、「洗面露」,用來洗澡的稱之為「沐浴乳」、「沐浴露」等。液體肥皂優於塊狀肥皂的地方只有「取用方便」一點而已。液體肥皂的選擇與使用方式同塊狀肥皂,挑自己喜歡的就好。

要討論用什麼東西來洗臉最好之前,一定要先知道此人有無上妝。如有上妝,應先卸妝後才考慮要挑何種清潔用品來洗臉。於此大家要注意的一點為:不能將液體肥皂與拿來卸妝用的清潔乳或卸妝水混為一談!清潔乳與卸妝水的用途是拿來卸掉具厚重油質的妝飾化妝品,並不適合用來洗臉,因其對皮膚的洗淨力很弱;反之如想用液體肥皂來卸妝也是不對的,因液體肥皂是無法把妝卸乾淨的。

對於沒有上妝的人來說,直接用清潔用品來洗臉就好了。有的美容師建議沒有上妝的顧客在洗臉前也要先用清潔乳將臉部清潔一遍再使用肥皂洗臉,這是多此一舉,可是無知的顧客又被多剝了一層皮。

 

一天洗幾次臉好?

一天要洗幾次臉應視個人皮膚、環境、氣候、有無上妝等因素來決定。如乾性皮膚的人洗臉次數要少,但油性皮膚的人則得多洗幾次臉。在冬天時或夏天在冷氣間裡洗臉次數不必多,可是在夏天以及高溫濕熱的環境中,或是在空氣污濁的場所時,還是要多洗幾次臉才能保持皮膚的清潔。

那一天要用幾次肥皂來洗臉呢?筆者以為:臉油就用肥皂洗,肥皂還要挑去污力強一點的,可能洗臉的次數還要增加;反之如覺得臉乾,洗臉時就要避免使用肥皂,如真的想用肥皂時,就要挑去污力弱一點較妥,另外洗臉次數也要減少。

長青春痘的人一天應多洗幾次臉,也要使用去污力強一點的肥皂才可保持皮膚的乾淨。使用外用或口服的青春痘藥物後,皮膚變得較為乾燥時,洗臉的次數就要減少,也要改用溫和一點的肥皂,以免使皮膚更乾燥。

洗澡的次數也是一樣,有人夏天很喜歡洗澡,一天要洗好幾次,筆者並不反對,可是冬天時皮膚乾燥,還是像夏天一樣一天也要洗幾次澡,那只是跟自己的皮膚過不去罷了。

 

洗臉用溫水好呢?還是用冷水好?

夏天洗臉用冷水洗就夠了,洗起來既舒服也一樣能把臉洗乾淨,冬天時用溫水來洗臉才不虧待自己的皮膚,但水溫也要有所節制,以免使皮膚太乾燥。

臉很油膩時,可以提高水溫來洗臉,以幫助把臉上的油洗掉。由於熱水會把油脂洗掉使皮膚乾燥,所以天冷皮膚乾燥時,還有乾性皮膚的人洗臉所用的水溫不要太高。

總之,洗臉所用的水溫應是因人、因時、因地而異,如果洗完臉後臉覺得很乾燥或還是覺得很油膩時,除了調整洗臉的肥皂種類、洗臉的次數、用肥皂的次數以外,調整水溫也有幫忙。

至於「洗熱水會使毛孔變大、使臉產生皺紋」或是「洗冷水可收斂皮膚,使毛孔縮小」的說法,筆者認為都言過其辭了,暫時的影響應該是有的,但是大部分人洗臉的時間都很短,在這麼短的時間內,水溫可以讓皮膚產生如此深遠且持續的變化未免太言過其實了吧!

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

輕輕鬆鬆變美麗:醫學美容專家們的私房秘訣