能檢查又能治療許多心臟疾病的「心導管(Cardiac catheterization)」,是一項開創性的發明,並開啟了心臟介入性醫療的契機。

術,在經由皮下血管、主動脈、上、下腔靜脈而到達心臟後,可以進行詳細的心臟血管疾病的檢查與診斷,並在發現問題後立即給予治療。目前最常安排心導管的診治項目包括冠心病、心律不整、瓣膜性心臟病及先天性心臟病等。

近年來心導管的技術、器材不斷更新進步,因為安全性高、傷口小,搖身一變成為許多心血管疾病的主流治療方式之一,更在李登輝前總統「親身體驗」後,成為家喻戶曉的救「心」利器。不過心導管之所以能夠成功,一定不能忘了感謝 20 世紀初醫學前輩的「挺身而出」!

 

自己幫自己做的心導管實驗

根據醫學文獻記載,1714 年(清朝康熙年間)是心導管術發展的濫觴,當時英國科學家 Steven Hales 利用玻璃管等器材,為「馬」做廣義的的心導管術,將玻璃管插入馬的頸動脈;測量到馬的血壓為 8 英尺 3 英寸高(這是人類研究血壓之始)。直到 2 百多年後,德國的 Werner For-ssmann 醫師才第一次進行了「人」的心導管術,而且第一位接受心導管的人正是他自己本人,簡而言之,Dr. For-ssmann 替自己做了人類有史以來的第一例心導管手術。

1929 年是美國華爾街股市大崩盤而引發全球經濟大蕭條的一年,不知 Werner Forssmann 是不是也受到股災影響,這年剛從德國醫學院正式成為醫師的他服務於 Ebe-rswalde 醫院,有一天突然靈光乍現,想利用導管進入心臟進行藥物治療及造影進行心臟影像研究。因此他在局部麻醉下,將導尿管從自己的左前臂靜脈中插入,並慢慢往心臟方向推進,但途中卻在腋下受到阻礙,導尿管無法繼續前進,於是他請協助他的手術護士 Gerda Ditzen 聯繫 X 光室後,兩人慢慢走進 X 光室,利用 X 光顯影看到導尿管正卡在腋下靜脈轉彎處,經微調後才順利將導尿管送到心臟右心房,圖二的 X 光圖正是他為自己拍照存證的心導管路徑圖,也是首例人體心導管的證據,現在我們稱 Dr. Forssmann 為心導管祖師爺當真一點也不為過。

(圖二)

泌尿科醫師藉心導管術榮膺諾貝爾獎

不過,由於 Dr. Forssmann 是瞞著醫院部門主任所做的人體心導管實驗,雖說實驗是成功的,但如此駭人聽聞的人體實驗仍不被當時主管所認同,而被狠狠訓斥了一番。後來他因為“學術表現欠佳”而被醫院開除,期間兜兜轉轉換了幾家醫院,甚至放棄了心臟科,改而專攻泌尿外科,甚至在泌尿外科上也頗有成就,深受病人肯定。

1956 年時,Dr. Forssmann 已是德國知名的泌尿外科醫師,某天他卻突然接到通知,說他因心導管方面的研究獲頒諾貝爾醫學獎,當下他還一時會意不過來,覺得對方是不是聯絡錯人了,畢竟他已經是一位泌尿外科醫師了,後來才知道原來是 27 年前的一場突發奇想,讓他榮膺了諾貝爾醫學獎的寶座,人生際遇真的很難說得準。Dr. Forssmann 自己也從未預料到一時的靈光乍現及突發奇想,居然開創了後來心導管檢查及治療蓬勃發展的契機。

急診醫學部主治醫師陳文鍾

急診醫學部主治醫師陳文鍾

台大醫學院醫學士,
台大醫學院臨床醫學研究所博士,
經歷:
借調羅東博愛醫院院長,
台大醫院急診醫學部及心臟內科主治醫師,
台大醫學院急診醫學科教授,
曾任行政院衛生署桃園醫院院長,
曾任行政院衛生署新竹醫院院長
急診醫學部主治醫師陳文鍾

Latest posts by 急診醫學部主治醫師陳文鍾 (see all)