2013 年 12 月 18 日 , , , ,

傳統上我們認為孕婦所攝取的營養,對肚子裡的胎兒健康有很大的影響,所以吃什麼都得注意,更不能抽菸喝酒,但是爸爸就沒關係,可以隨便亂吃,不過,一項新的研究發現,若要有健康的小朋友,爸爸的營養也是很重要的。

加拿大多倫多麥基爾大學的研究團隊,以葉酸為研究的對象,葉酸對於胎兒神經系統的發育相當重要,研究也發現在懷孕前期和懷孕中補充足夠的葉酸能夠降低神經管畸形和唇裂的機率,因此孕婦總是被一再告知要攝取充分的葉酸。

女生總是背負小寶寶的健康這樣的重責大任,那男生呢?

研究團隊以兩組老鼠做實驗,其中一組的公鼠有充分的葉酸,另一組則缺乏葉酸,結果發現,果然父親也得為小孩的營養負責,因為充分葉酸組的小鼠只有 3%有出生缺陷,缺乏葉酸組則高達 27%。

這是為什麼?公鼠不是只提供精子嗎?精子就是問題的來源,研究發現,充分葉酸組的懷孕率為 85%,缺乏葉酸組卻只有 52.38%,也就是說精子品質較差,研究團隊認為,缺乏葉酸會損害精子,不僅造成受孕力差,還會導致胎兒有先天性缺陷。

所以要當爸爸的男性朋友,也得注意自己的營養,不能把責任都推給女生,否則精子品質差,難以受孕事小,萬一生出缺陷兒,可就傷腦筋了。

(封面圖片來源:Wikimedia Commons)