2013 年 12 月 26 日 , ,

如果你熟悉耶穌誕生的故事,一聽到「乳香」這個詞,馬上會連想到兩千多年前的平安夜,三個東方博士帶著三件禮物(黃金、乳香和沒藥),給剛出生的嬰兒耶穌,並向這位救世主朝拜。乳香(frankincense)是一種由橄欖科植物乳香木產出,含有揮發油的香味樹脂,一般人可能不太熟悉它的價值,如今新的研究證實它對卵巢癌有治療效果。

過往有研究指出,乳香內的化合物 AKBA(乙酰基-11-酮基-beta-乳香酸),對某些癌症具有療效,包括乳癌、結腸癌和前列腺癌。而這篇新的研究來自英國萊斯特大學(University of Leicester),研究人員在經過一年多的 AKBA 體外測試後,將 AKBA 用於末期卵巢癌細胞株中,這些細胞有些還能抵抗化療的攻擊。

結果他們發現,AKBA 能有效殺死卵巢癌細胞,此外那些對化療有耐藥性的細胞,則變得更敏感,這說明乳香可消除細胞的抗藥性作用,改善卵巢癌末期患者的存活率。

根據美國國家癌症研究中心發現,2013 年美國新診斷出患有卵巢癌的人數為22,240人,有 14,030 人因此病死亡。卵巢癌的症狀包括腹脹、骨盆或腹部疼痛、排尿頻率增加、陰道不正常出血、消化不良,全身倦怠,體重減輕等,但之前有研究表示,這些症狀常被誤診或忽視,因此通常疾病已發展到末期才診斷出。

在一些較落後的國家,如阿曼(Omen),患有卵巢癌的婦女因為症狀不明顯,也缺乏相對應的知識,往往在很後期才診斷出,因此發現乳香對末期卵巢癌有療效,對一些地區的人民將有很大的幫助。未來他們將進一步了解究竟乳香中的 AKBA 是如何殺死癌細胞。