食品藥物管理署將於2014年1月2日公告將體脂計、保險套、衛生棉條等三項物品開放網路販售,這是繼OK繃、紗布、棉花棒、一般醫療用口罩(外科手術口罩除外)、護具、束腹帶、機械式助行器、機械式輪椅後,第二波開放網購的「醫療器材」。

食藥署表示,經藥商向各縣市衛生局辦理登記後,可於郵購買賣通路販售,特別的是,體脂計屬於量測功能之產品,廠商須提供定期校正之服務,及並告知消費者校正據點之資訊。

食藥署也將持續評估開放情形,視產品特性及消費者需求,逐步開放其他第二等級醫療器材於郵購買賣通路販售。目前尚未開放的第二等級醫療器材包括日戴型或日拋型隱形眼鏡、血糖機、血壓計、耳溫槍、低週波治療儀等。

食藥署提醒消費者,透過郵購網購買醫療器材時,應先諮詢醫療人員之專業建議,認清產品是否具有醫療器材許可證字號,及產品其他相關說明書,並確認醫療器材之標籤、仿單及包裝之標示內容,是否包括廠商名稱、地址、品名、許可證字號、批號、製造日期及有效期間或保存期限等資訊,確認產品之合法性,及於有效期間內使用。

許可證產品詳細資料,可至許可證資料庫以產品名稱、廠商名稱、許可證字號等關鍵字查詢。使用後如發現品質不良之醫療器材,或因醫療器材引起嚴重不良反應時,請依嚴重藥物不良反應通報辦法,立即通報衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,不良反應通報專線02-2396-0100。

延伸閱讀