2014 年 01 月 10 日 , ,

美國食品藥物管理局(FDA)核准第二型糖尿病降血糖新藥「Farxiga」,此藥由必治妥施貴寶公司(BMY)與阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發生產,作用是以排尿降低血糖,為第二型糖尿病患降血糖的新方式。

過往糖尿病藥物降血糖的方法,是降低從食物攝取與儲存在肝臟的糖份,而 Farxiga 則是藉由阻斷腎臟再吸收葡萄糖,以排尿來降低血糖,每日服用一次,可獨立用藥或是和其他常見糖尿病治療結合,像是胰島素與降血糖劑。較常見的副作用是黴菌感染與尿道感染。

據 FDA 的報告,Farxiga 在 16 項、共有 9,400 位第二型糖尿病患參與的臨床實驗中,受藥物安全性和有效性評估。實驗證實,Farxiga 能改善糖化血色素值。

Farxiga 是「第二型鈉離子依賴型葡萄糖轉運蛋白」(SGLT2)抑制劑的新型藥物,也是繼嬌生公司(Johnson & Johnsono)的「Invokana」去年 3 月通過核可後,FDA 核准的第二種同類型藥物。FDA 的此次批准符合市場預期,因為 2013 年 12 月一個外部專家小組已建議其批准,認為這款藥物益處遠高於安全風險。