2014 年 02 月 17 日 , ,

你是否有這樣的經驗,明明天氣看起來還好,自己卻冷得半死,整個身體不停發抖,而別人卻像沒事一樣。可能你只是先天上容易畏寒,但也有其他可能原因,導致你不停打寒顫。

 

是貧血嗎?

當你的身體系統無法製造出足夠多的正常紅血球,來攜帶氧氣到全身上下,就會產生貧血,感到寒冷是貧血常見的症狀。其它的症狀還包含疲勞、面色蒼白與心跳不規律。

 

是甲狀腺功能低下嗎?

甲狀腺位於於頸部喉結下方,有如蝴蝶狀的腺體,是影響最廣的內分泌腺,身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響。如果甲狀腺體無法製造足夠的甲狀腺激素,或是身體無法有效處理這些激素,那你可能得到甲狀腺功能低下疾病。除了感覺寒冷外,其他症狀包括皮膚乾燥、易累、頭髮乾燥容易折斷,便祕、體重增加和月經改變。

 

是血管出問題嗎?

如果你感覺手腳冰冷,很可能是血管疾病,導致流到手與腿的血流受到阻礙。血管疾病有凝血疾病、動脈硬化(血管狹窄)、雷諾氏病(手指或腳趾動脈痙攣,肢端膚色呈現蒼白)。而血管出問題的症狀除了寒冷,還包括手指和腳趾呈白色或藍色;手臂和腿刺痛、抽痛和麻;皮膚濕冷。

 

是糖尿病嗎?

當腎臟因糖尿病而受到損害稱糖尿病腎病變,其中一個症狀就是感到寒冷,除此之外,還有噁心嘔吐、搔癢、食慾不振、呼吸急促、思緒混亂、臉和手腳腫脹。

 

是厭食症嗎?

厭食症是一種飲食失調疾病,患有厭食症的人會因擔憂自己變胖,而拒絕維持最低正常體重,使身材變得極為瘦弱。厭食症的症狀除了感覺冷,還有體重低於理想體重的 85%以下;無時無刻都想著重量;對自己身材有不恰當的評價;無月經或連續三個月無月經。

 

如何處理發冷

隨時隨地都感覺到冷可能是某些嚴重疾病的徵兆,所以不要忽視這樣的症狀。如果你常常覺得冷,即使在溫暖的地方也無法止住寒意,那最好事諮詢你的家庭醫生,找出可能的原因。

處理畏寒的問題取決於造成的原因,如果你有血管疾病又抽菸,那戒菸將大有幫助;如果是因為甲狀腺疾病,那就需要藥物治療。無論如何,如發覺自己常不由自主的發冷、打寒顫,除了注意保暖,必要時還是要看醫生。

(封面圖片來源:Keturah Stickann via photopin cc