2014 年 02 月 25 日 , ,

最近美國研究發現,婦女在懷孕期間若服用含有乙醯氨酚(acetaminophen)的藥物,小孩發展出注意力缺失過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)的機率將增加。論文作者同時也是加州大學洛杉磯分校(UCLA)流行病學家 Zeyan Liew 表示,如果這個研究結果最後印證有因果關係,那乙醯氨酚就不能列為孕婦的安全用藥。

乙醯氨酚為一種「止痛」及「退燒」的藥物,可用來消除一般頭痛、月經痛、牙齒痛、肌肉痠痛以及感冒所引起的頭痛等輕微到中度的疼痛,最常見的商品名為 Tylenol(泰諾),是目前最普遍的非處方藥之一。

過去研究發現,乙醯氨酚會打亂賀爾蒙分泌,影響腦部發育並導致行為異常。而最新的研究發現,若婦女在懷孕期間服用乙醯氨酚,生下的孩子日後診斷出得過動症的風險會提高 37%,獲開處方藥以治療注意力不足問題的風險提高 29%,到七歲時出現注意力不足過動症行為的風險高出 13%。研究還發現,懷孕後期服用乙醯氨酚,小孩過動症風險增加。

研究人員表示這個研究仍屬觀察性階段,並不表示乙醯氨酚與過動症有因果關係,但他們呼籲懷孕婦女在服用止痛藥應多所留意,並留意與評估服藥的風險。