2014 年 04 月 22 日 ,

中午吃完飯後,你會小睡一下嗎?一項新的研究發現中老年人如果白天小睡不到 1 小時,有 14% 機率比沒睡的人更易死亡,睡超過 1小時,機率拉高到 32%,研究並發現死因與呼吸系統的疾病有較高關連。

這項由英國劍橋大學為期 13 年的研究發現,年齡介於 40 歲到 79 歲的中老年人,如果每天白天小睡不到 1 小時,跟沒有小睡的人相比,有 14% 的機率更易死亡,小睡超過 1 小時有 32% 機率更易死亡。研究團隊有考慮到一些影響死亡的因素,例如年齡、性別、BMI 指數、有無抽菸、運動、疾病等。他們發現,白天小睡跟呼吸系統疾病造成的死亡有較高的關連,而受試者中,40 到 65 歲小睡超過 1 小時的族群,關連度最高。

研究團隊表示,研究結果的因果關係還不明確,也許並不是因為白天小睡讓人更易死亡,有可能是一些疾病尚未被診斷出來,是這些疾病讓人想要小睡。這項結果可以考慮做為白天過度睡眠與健康之間的指標,特別是在跟呼吸系統相關的疾病上,不過,還需要更進一步的研究釐清更多因果關係,因此目前並不宜提供什麼建議。

例如常聽到的「睡眠呼吸中止症」是其中一種會讓人在白天想睡覺的疾病,因此研究團隊下一步的目標應該就是類似睡眠呼吸中止症與這項研究的關連。

這項研究從 1998 年開始找了一項網羅 16,000 名英國人詢問白天小睡習慣,研究結果刊登在最新一期「美國流行病學期刊」(American Journal of Epidemiology)。

這項研究對於一直以來睡眠相關領域的研究結論有些不同。過去的研究都指出少於半小時的小睡是有益的,醫師也建議若小睡超過半小時,反而可能更累。

(封面圖片來源:Ludovic Bertron via flickr cc

相關資訊
Daytime Napping and the Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality: A 13-Year Follow-up of a British Population
Eye-Opener: Naps Linked with Higher Risk of Death

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振