益生菌不但讓你身體更健康,未來也能讓你心裡更快樂。陽明大學宣佈研發出具有改變心情能力的「精神益生菌」,可以讓人吃了更快樂,未來還有發展成藥物的潛力,可用來治療憂鬱症、自閉症、巴金森氏症等與大腦運作相關的疾病。這也是全球第一個以改善心理狀態為目標的益生菌,未來將發展出各種型態食品進入消費市場。

腸道菌種分佈深深影響腦部運作

陽明大學益生菌研究中心主任蔡英傑表示,透過憂鬱症小鼠實驗,證實益生菌株 PS128 具有改善憂鬱、躁鬱、慢性疲勞,甚至可舒緩強迫症、被害妄想症等精神官能症狀,稱為「精神益生菌」(psychobiotics),與一般促進腸道健康的益生菌概念不同。PS128 主要是增加多巴胺與血清素的含量,前者是大腦內負責傳遞快樂感覺的神經傳導物質,愈多會覺得快樂;血清素則有快樂荷爾蒙之稱,研究指出腸道菌種分佈會影響腦中血清素多寡。

他表示 PS128 有助於正向情緒的營造,同時對於學習、記憶等皆有影響,尤其是每個人的腸道菌種分佈皆不相同,從幼兒開始飲食習慣就會影響腸道菌種的組成,接著就會影響幼兒的精神狀態與學習能力,這是因為腸道是免疫系統與神經系統兩大系統交錯密集的場所,因此彼此產生作用,讓腸道菌種分佈會影響腦部運作,腸道也因此有了「第二大腦」的說法。

益生菌食品先登場

這項發現目前正向台灣與美國申請專利中,未來將朝向食品與藥品兩方面發展。蔡英傑表示2015年實驗正式告一段落,食品走向部份便可開始運作,未來除了常見的優酪乳型態食品,也會有像餅乾等多樣化發展。他指出現在研究益生菌都是以可以直接食用為考量,要能耐得住胃酸的侵蝕,而 PS128 生產成本與過程與其他益生菌差不多,技術上不會困難。

另一方面,PS128 接下來的進度是發表論文,然後就可以展開臨床實驗,距離新藥正式上市,大約需要 5 年時間。

(圖片來源:amslerPIX via photopin cc

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振