2014 年 04 月 29 日

過去教科書上寫著人類的腸道面積大約 300 平方公尺,約等同一個網球場的大小,但有誰真的認真驗證過這個數據呢?最近有兩位科學家重新檢視這個問題,並做了修正。

瑞典哥德堡大學(University of Gothenberg)腸胃外科兩位研究人員范德克(Lars Fändriks)和赫蘭德(Herbert Helander)發現,事實上人類腸道的面積約 32 平方公尺,大約只有一個正常套房的大小,與之前預估的數字有很大差異。

而為了讓一個正常套房大小的腸道裝在肚子裡,腸道就如同一條能彎曲的軟管,但即使已捲曲摺疊成我們所熟悉的腸道形狀,它的表面積仍然不夠,因此其內部結構暗藏玄機,小腸內表面有環狀褶(wrinkled),並擁有大量腸絨毛(villi),每個腸絨毛上又覆蓋了微絨毛(microvilli),環狀褶使、腸絨毛與微絨毛都能增加腸道的面積。

14042901-02

絨毛(U.S. Department of Health and Human Services)

 

范德克和赫蘭德從健康受試者身上取出活體腸道組織,檢查腸絨毛和微絨毛的數量,此外他們還使用光學和電子顯微鏡檢視內腸道的結構,最後根據檢驗的結果與腸道的長和直徑,計算出腸道的表面積。

這項研究發表在 Scandinavian Journal of Gastroenterology 期刊上,他們表示:「成人的腸道面積不到網球場大小,而是半個羽球場。」