2014 年 05 月 02 日

 現代人忙碌工作,上班族進辦公室後便開始一天的工作,直到下班回家太陽都已下山,日復一日。曾想過這樣的你可能已經在不知不覺中缺乏維生素 D 嗎?

維生素 D 可透過陽光與食物獲取,是近年來最受關注的超級營養素,它可幫助你調節體內鈣平衡並幫助鈣質吸收、改善情緒,而且也與其他疾病息息相關。看看以下 8 種情況你符合多少?若有多項,就該注意是否缺乏維生素 D 喔!

vitamin D

1) 運動時感覺肌肉使不上力

若發現在運動時感覺肌肉有些無力,並無法維持你平常該有的水準,這個訊號可能告訴你需要補充更多的維生素 D。

vitamin D 01

2) 容易憂鬱悲傷

根據 JCEMThe Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)雜誌的一項研究表示,婦女在缺少維生素 D 時得到憂鬱症的機率是一般的兩倍。

vitamin D 02

3) 時常感覺疼痛

缺少維生素 D 則會造成慢性疼痛,例如:頭痛、經痛等,尤其美國黑人更為嚴重。

vitamin D 03

4) 骨頭變得脆弱

應力性骨折也可稱疲勞性骨折,由於運動量增加或是骨質疏鬆所造成,有別於一般骨折,骨頭只是裂掉並沒有分開。維生素 D 可幫助骨骼生長,但若缺乏時骨骼就會變得脆弱,意味著將增加應力性骨折的機率。研究指出,若缺乏維生素D則會增加比平常多出兩倍的骨折風險。

vitamin D 04

5) 血壓容易升高

維生素還有一項功能就是調節血壓,維持心臟健康,因此當你沒有攝取足夠的維生素 D,血壓便有可能升高。

vitamin D 05

6) 白天嗜睡

若你發現白天有嗜睡的情況該注意了!2012 年發表的臨床睡眠醫學雜誌中指出,缺乏維生素 D 時容易造成白天嗜睡。

vitamin D 06

7) 情緒焦慮不穩

血清素(serotonin)的作用可以鎮定情緒、解除焦慮,而研究指出維生素 D 可影響血清素在大腦中的運作,控制你的情緒發展,當缺乏維生素D時會造成情緒低落、緊張焦慮。

vitamin D 07

8) 運動耐力下降

研究指出,當缺少維生素 D 時,整體的耐力及代謝能力便會下降。

(封面圖片來源:Varvara via flickr cc

參考資料:8 Signs You Need To Be Getting More Vitamin D