2014 年 06 月 06 日 , ,

2014 年初引爆幹細胞科學界重大爭論的 STAP 多能性幹細胞,已確定成為過往雲煙。STAP 研究主要執筆人小保方晴子已書面同意撤回論文,同時不具名的獨立研究機構也確認 STAP 並不存在。雖然論文執筆人中僅剩哈佛大學教授 Charles Vacanti 尚未同意撤回論文,但一般認為這已無關緊要。

不過小保方的律師三木秀夫表示,小保方現在精神狀態並不穩定,並不清楚她同意撤回論文的真正原因。

整個事件的中心小保方晴子雖然於 4/9 召開記者會,但其實她並沒有承認自己在研究的核心── STAP 多能性幹細胞的存在這件事上造假。不過研究團隊之一的日本山梨大學教授若山照彥,在爭論爆發後,曾經自行針對實驗中發現的 STAP 進行基因檢測,發現與實驗中使用的小鼠沒有關連,之後他又將樣本送到一家與實驗不相關的獨立機構進行覆驗工作。

這項覆驗工作在近三個月的時間後終於有了結果,該未具名的獨立機構認為「沒有任何一個 STAP 與實驗中的小鼠產生關連」,代表 STAP 多能性幹細胞並不存在。

(圖片來源:理化學研究所)

延伸閱讀

相關資訊

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振