2014 年 06 月 24 日 ,

全世界最具權威、安全性也最值得信賴的美國疾病控制中心(CDC)也會感染炭疽病菌?事實上日前真的差點就發生了。研究人員未徹底確認炭疽病菌已全部死亡,便從高級別生物安全實驗室帶到較低級別實驗室,差點引發 75 位 CDC 人員被感染,如果真的發病,死亡率將達到 9 成。

CDC 已給所有可能曝露在炭疽病菌的人員施打疫苗及服用兩個月抗生素,目前沒有人顯露出感染炭疽病的症狀,CDC 主任 Thomas Frieden 也表示其他人員、家屬與一般大眾並沒有曝露在危險之中,因此也沒有必要採行任何防護措施。

吸入炭疽菌死亡率達九成

根據路透社的報導,在 CDC 亞特蘭大總部生化恐怖行動快速反應組的研究人員,將這些可能還有活的細菌的樣本帶到較低級別的實驗室。這些實驗室正在進行有關在環境中如何偵測炭疽菌的實驗,它們使用霧化的方式散佈炭疽菌的孢子,而危險之處便在於,人類被炭疽菌感染的方式有幾種,從空氣吸入是最致命的途徑,死亡率高達九成;但在這些實驗室研究人員並不需要穿上防護措施,因為理論上細菌應該沒有活性。

anthrax in petri dish
▲在培養皿上成長的炭疽菌(圖片來源:Dr. Todd Parker. Ph.D.; Assoc. Director for Lab. Science/DPEI(Acting) and LRN Training Coordinator)

研究人員採用了一種新的細菌純化技術,然後就把樣本放進有營養成份的培養皿中,24 小時後他們並沒有發現有細菌生長的情形,因此就認為是安全的。但其中一個實驗室中的樣本放在恆溫箱中,一週後發現有細菌長出來,整個事件才爆開來。

研判炭疽菌只是一時被打趴

過往處理細菌的減活(降低活性)程序,是用放射線照射這些樣本,這次研究人員採用的新方法是用化學物質。不過炭疽菌對抗化學物質的能力較強,很可能發生的情形是,炭疽菌沒死,只是生長的過程放慢,以致於在 24 小時後還無法被觀測出來,因此才被研究人員是安全的。

感染炭疽病大約 5 至 7 天後會發病,事件發生在 6/6 至 6/13 之間,理論上應該已經過了危險期,不過也有研究指出發病時間可能一直延後到感染兩個月以後,因此最後結果如何還有待觀察。

(封面圖片來源:Janice Haney Carr, via CDC)

相關資料

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振