2014 年 07 月 11 日 , , ,

你是否經常有這樣的疑惑?為什麼已經很認真的運動、吃低熱量且營養的食物甚至養成每天走樓梯的習慣,體重卻還是始終降不下來;但有些人使用相同的減肥法、吃相同的食物卻可以很快達到效果,這時你應該要停下來想一想,這個減肥法真的適合你嗎?

Eat Right 4 Your Type 的作者 Peter J. D’Adamo 醫生所提倡的「血型減肥法」或許可以給你一點靈感!他認為每個人的「血型」決定了身體對食物的吸收程度,所以不同血型都有專屬的食物與瘦身法。

你是什麼血型呢?以下介紹各種血型的起源和適合的食物與塑身方式,快來尋找適合你的減肥法吧!

O型

起源:O型為最早出現的血型,當時的人類以狩獵為生,主要依靠動物的蛋白質熬過艱困生活的狩獵民族。

飲食:O 型人很能適應高蛋白質的食物,對瘦肉和蔬菜的消化很好,而像穀物、豆類或是馬鈴薯這類的蔬菜,對 O 型人減重並沒有什麼幫助。

--適合的與減重食物:瘦牛肉、羊肉、雞肉、魚(鱸魚、鱈魚、鱒魚、鮭魚)、海帶、海鮮。
--應避免或增胖的食物:難消化的乳製品、小麥類、豆類等

適合的運動:對於 O 型的人來說,制定一個固定的健身計劃是很重要的,一但停止運動或進入消極的心態,身體就容易出現易怒、煩躁等現象。O 型的人適合各類型的體能運動,包括跑步、游泳、騎腳踏車、重訓。

 

A型

起源:A 型出現在西元前兩萬五千年至一萬五千年的亞洲與中東地區,當時 A 型的祖先農耕來擴大他們的飲食,有別於狩獵民族的 O 型,A 型的人發展了不同的消化系統與免疫系統。

飲食:A 型的人適合以蔬菜為主的飲食,搭配植物性蛋白質,大豆蛋白對 A 型的人來說是最佳的健康食品。肉類對想減肥的 A 型來說是最大的 NG 食品,吃太多會在體內累積大量的脂肪,所以對 A型 而言控制食量和高脂肪食物攝入是最有效的減重方法。

--適合的與減重食物:水果(梨子、桃子、蘋果、無花果、莓果、酪梨等)、蔬菜、家禽類和魚類,而豆類製品、麥片、麵食應該是 A 型人的主食。
-- 應避免或增胖的食物:不好消化的紅肉、含糖類食物、咖啡因、酒精、乳製品。

適合的運動:對 A 型的人來說該避免過度的勞累與緊張,強調輕鬆,所以很適合平靜的有氧運動,例如:瑜珈。

 

B型

起源:B 型的人最早出現於喜馬拉雅山地帶的游牧民族,相當適應氣候變遷,仰賴肉類、蔬菜及奶製品,演變到後來體質習慣從肉類和乳製品等糧食攝取蛋白質。

飲食: B 型的人不適合吃麵條、玉米等食物,這些食物中含有的成分會使 B 型的代謝變慢導致肥胖;B 型的人適合肉類與乳製品,少量多餐是很好的飲食方法。

--適合的與減重食物:綠色蔬菜、鮮奶酪、奶油、各種肉類、水果(香蕉、葡萄、李子)
--應避免或增胖的食物:玉米、蕎麥、小麥、堅果類

適合的運動:保持頭腦清醒與身體平衡是 B 型的最需要的,適合規律性運動,網球、腳踏車、徒步健走、高爾夫球都很適合。

AB型

起源:AB 型為最新的血型,在世界上非常稀少,大約只有不到 5%的人口。AB 型可以說是 A 型與 B 型的混合,擁有雙方的特性,蔬菜與乳製品很適合 AB 型。

飲食:綜合 A 型與 B 型的特性,吃太多肉類容易轉化成脂肪在體內堆積,也是 AB 型肥胖的原因之一,以蔬菜、乳製品還有雞蛋類為主是最適合 AB 型的飲食法。

--適合的與減重食物:蔬菜、水果(櫻桃、葡萄、西瓜等)、海鮮、乳製品、蛋類為主。
--應避免或增胖的食物:碳水化合物、煙燻肉類、貝類、當你感到壓力時請拒絕咖啡因與酒精。

適合的運動:避免長時間坐著,站起來運動一下可以讓 AB 型的你更有活力!AB 型和適合的運動是 A 型和 B 型的綜合,所以靜態活動(瑜珈、太極)或是體能運動(跑步、腳踏車)都很適合你

 

參考資料:Eat According to Your Blood Type

(首圖來源:MatthewFRC via Flickr cc