2014 年 08 月 11 日 , ,

烈日當頭,頭皮防曬可不能少!一般民眾只要注意臉部、手腳等部位的防曬工作,但對於禿頭、光頭的人而言,頭皮最好也要防曬。醫師指出,禿頭、光頭的民眾,因為缺少頭髮保護頭皮,陽光會直接照射皮膚,長時間容易造成頭皮曬傷,久而久之甚至成為皮膚癌。

林口長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳表示,頭皮屬於人體皮膚的一部分,但通常民眾只注意眼睛看得到的身體部位,如臉、脖子、手、腳等,而忽略位於頭頂上方的頭皮,只是一般人的頭皮有頭髮保護而不需要防曬,也不適合擦防曬乳,但是禿頭、光頭的民眾,必須確實做好頭皮防曬。

陳建勳指出,禿頭、光頭的民眾,因為缺少頭髮保護頭皮,陽光會直接照射皮膚,尤其是夏天紫外線強烈,對於頭皮的傷害更大,若沒有做好防曬工作容易曬傷、長斑,長期下來可能罹患皮膚癌,且頭皮的血管較多、血液循環好,一旦罹患皮膚癌更容易轉移,死亡率極高。

禿頭、光頭的民眾該如何防曬呢?陳建勳建議,可以直接塗抹防曬乳於頭皮表面,不必擔心毛孔阻塞的問題;若是頭髮稀疏的民眾,則可配戴帽子或使用陽傘,隔絕陽光直接照射,防止頭皮曬傷。

本文授權自健康醫療網

(首圖來源:hjl via photopin cc

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網