2014 年 08 月 21 日 , ,

「排便」是任何一位父母親在孩子很小的時候須面臨的課題,如果孩子有排便不順的「便秘」狀況,更是讓人傷神。醫師提出「便便順暢三法寶」,強調蔬果與腸道益菌是改善腸道健康的關鍵,父母也應時時關心孩子的排便情形,以免影響生長發育。

同時出生,身高體重有差

Vila 媽媽的兩個孩子丁丁與噹噹是一對異卵雙胞胎,今年將升上小二。媽媽表示從幼稚園大班開始,噹噹開始有便秘問題,平時有挑食的狀況,也容易不專心,大便兩三天一次,最長曾間隔七天,每次排便都會唉唉叫,至於丁丁則不挑食也沒有便秘。兩人就外表看來,噹噹身高約 126cm,體重 25kg,與教育部統計小二生平均身高體重數字相當,而丁丁身高 130cm,體重 34kg,高於平均值,約等同中年級學生的水準。

Vila 媽媽表示以前還小的時候,兩個小孩都是在家由家人餵食,該吃些什麼家人都有注意,但小孩漸漸大了,影響開始明顯。另外兩人本來身高差不多,從這個暑假開始可以明顯感受到丁丁長高。

DSC04864

台灣便秘小孩高達 78 萬人

中華民國兒童保護協會根據戶政資料,推估台灣有高達 78 萬兒童有便秘問題。在協會進行的「兒童腸道問題調查」中,發現有四成家庭有兒童便秘困擾,七成三便秘兒父母會因為小孩便秘,開始擔心生長、發育問題。

馬偕醫院小兒腸胃科主任陳偉燾表示,當小孩子消化不好,代表腸道裡壞菌勢力比較大,牠們在攝取營養時會造成發酵而形成氣體,造成脹氣,會降低小孩子的食欲;小孩如果偏食,吃太多肉類與蛋白質,會讓腸道有發炎情形,會減慢腸道蠕動,影響腸道功能。

保護協會因此提出「便便順暢三法寶」,理事長邱南昌醫師表示,「多蔬果」,每天飲食要均衡,一天要三份水果五份蔬菜,一份水果大約一個女生拳頭大小,一份蔬菜煮熟後大約半碗份量;「多好菌」,吃益生菌或喝優酪乳皆可,份量沒有一定要多少,主要是天天注意排便情形是否有改善;「多叮嚀」,養成定期排便習慣。陳偉燾表示,現在生活節奏很緊湊,有時為了趕上學,早餐都不一定能好好吃,排便的時間可以不要堅持一定要在早上。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振