2014 年 09 月 29 日 ,

週一上班就在盼望週五下班、一次比一次高的業績目標、老闆的可惡嘴臉、同事機車的行徑。多少人因為工作心情不愉快,甚至可能影響心理狀態。幾項研究指出,缺少了某些應對之道,工作的負面影響就會壓垮你,但如果做到幾件其實不算太困難的事,事情就會更美好。這些事情包括?

發揮家庭支持力量

加拿大康考迪亞大學 (Concordia University) 的研究發現,家庭具有緩和因工作產生心理問題的作用。有伴侶、有小孩、家庭收入高,以及工作與家庭較少衝突等因素,都有助於心理的健康,降低工作帶來的負面影響。

這項研究的受試者包括來自 63 個不同機構與企業的 1,954 名受試者,詢問他們家庭成員狀況、收入、社交網路、運動、自尊等各項議題,結果刊登在「社會精神醫學與精神流行病學」(Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology) 期刊。

多串門子

同一份研究也發現,有較多工作以外社交互動的受試者,也較少發生因工作產生的心理疾病。因此工作以外的社交活動很重要,雖然研究並沒有區分上臉書這種鍵盤社交是否也有同樣的效果。不過如果就常情來看,在臉書上大吐工作有關的苦水還是有些效果的。

研究也表示如果不幸你的朋友都是跟工作有關,不妨另闢新的交友管道,例如以興趣為主找新的社群或是參加讀書會等。

52:17

而由加拿大多倫多大學做的研究則顯示,如果直接在辦公桌上吃午餐還一邊處理公務,工作效率會變差,也會讓自己打不起勁兒。

那該怎麼做呢?Draugiem Group 這家公司利用手機 APP 蒐集上班族的動態資料,最後整理出了一個結論:每工作 52 分鐘、休息 17 分鐘再工作,如此重覆下去可以得到最佳工作效率。這與之前的另一套「番茄鐘工作法」(Pomodoro Method) 理論類似,只是時間大致加長一倍。

(圖片來源:© Anthony West/Corbis)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振