2015 年 01 月 27 日 ,

疾管署今(23)日公布一例幼童感染流感併發重症死亡個案,近日寒流來襲,國內已進入流感流行季,幼童、長者與慢性病患者為流感高危險群,家長與病患千萬不能掉以輕心,如出現呼吸急促、呼吸困難、發紺、血痰、胸痛、意識改變、低血壓及活動力低下等流感危險徵兆應儘速就醫,確保自身及親友健康。

Taiwan Photon Source0126-4

疾管署表示,該名死亡個案為北部 2 歲大男童,雖曾於去年 11 月初接種流感疫苗,本月 9 日因發燒、咳嗽等感冒症狀陸續至診所就醫三次,13 日出現呼吸窘迫、胸部凹陷現象轉至醫學中心,並送至小兒加護病房治療,但仍不幸於 15 日因多重器官衰竭病逝,流感檢驗結果為 H3N2。

歷年來台灣流感疫情多自 11 月下旬開始升溫,於年底至翌年年初進入流行,一般在農曆春節前後達到高峰,於 3 月後脫離流行期。上週(104 年 1 月 11 日至 104 年 1 月 17 日)類流感急診病例百分比為9.77,社區流感病毒陽性率約為 9.2%,整體而言國內已進入流感流行期。自去年 8 月 1 日至 1 月 22 日止,全國累計 73 名流感併發重症病例,其中 16 名死亡(今年 1 月 1 日至 1 月 22 日累計 17 例確定病例,2 例死亡),93.8% 的死亡病例有慢性病病史。北半球整體流感活動持續,各國多已進入流感高峰期,病毒主要流行型別均以 H3N2 型為主。

Taiwan Photon Source0126-3

疾管署提醒,接種疫苗仍是預防流感最有效的方法,目前國內公費流感疫苗剩餘量約 10 萬劑,請符合公費條件的民眾儘速接種,另如有疫苗接種需求但不符公費條件之民眾也可自費接種,以提升自我免疫力。此外,平時應落實勤洗手及注意呼吸道衛生,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以避免流感病毒侵襲;如出現類流感症狀(如發燒、咳嗽等),請戴上口罩儘速就醫,並在家休息。