董氏基金會於 104 年 3-4 月調查市售發酵乳飲料 20 支,結果發現當消費者為健康、活菌、腸道健康、體內環保、新纖順暢、調整體質等目的飲用此類產品時,其實攝取到更多的添加糖與熱量,其中 16 支產品添加糖比碳酸飲料高,還有一款雖然稱為發酵乳,但含乳量僅 27%,低於 90% 的標準。

雖然董氏基金會 95 年調查的 16 支品項其添加糖平均值為13.5 g/100c.c.,今年調查有減少1.5 g/100c.c,但營養師林彥廷說,世界衛生組織(WHO)於 2015 年 3 月 4 日在最新公布的「糖攝取指南」中建議:每日糖攝取建議量應可由總熱量的 10% 進一步下修為 5%,呼籲各國應將糖攝取量「減半」。以平均每日需攝取 2000kcal 熱量為例,則每日糖攝取不應超過 25 克,而此次調查中,就有 12 支產品,喝完一瓶以後糖就超標了!

糖吃多,壞處多!

董氏基金會許惠玉主任表示,長時間攝取大量的糖,會增加肥胖、齲齒、代謝症候群、高血脂及癌症發生率,也會導致內分泌失調及憂鬱、躁鬱等負面情緒,此外,糖也會刺激體內胰臟分泌大量胰島素,久了會造成胰臟的負擔、高血糖及罹患糖尿病的機率增加,大量的糖也易刺激肝內脂肪的合成,進而形成脂肪肝,還會加速細胞的老化。

兒童過度食用糖類也會出現糖上癮、情緒不穩定、躁動、注意力不集中、學習能力下降等嗜糖症候群。除此之外亦會使口腔中牙菌斑酸鹼值降低,增加蛀牙的機率。

董氏指出,某產品一瓶100c.c.含糖量約為13.3克(約3顆方糖),居然還有健康食品標章!細看成分原料依序為:水、砂糖液糖、果糖液糖、生乳、脫脂奶粉、天然香料等,發現砂糖液糖和果糖液糖的含量多於生乳和脫脂奶粉!飲用此類產品增加腸內益生菌的同時,卻也吃進更多糖!

104042802 sugar

light?減糖?應標示清楚會更好

董氏基金會肯定業者為消費者健康努力,對產品採取減糖措施!但仍呼籲,在減糖的同時,應清楚標示所謂的「Light」、「減糖」是跟其原味進行比較,而不是代表該產品在發酵乳飲料中,屬於較低熱量或較低糖之產品。除此之外,為了口味的考量,這些產品會額外添加「甜味劑」(即所謂代糖)。

此次調查的20支產品中,有 16 支品名標示為「發酵乳」,容易使消費者產生誤會,其實這些產品並不是真的「發酵乳」,而是「發酵乳飲料」,其含乳量僅35%~45%,較真正的「發酵乳」少一半以上,另外也含有許多添加糖及香料。另有1件產品品名為「乳酸優酪」,該產品含乳量少於35%,並添加多種甜味劑提升甜度。此產品品名易讓消費者誤解成一般市售優格、優酪乳等含乳量、含菌量較高之產品,殊不知只是喝下一瓶糖水!

營造腸道好菌的生長環境 很easy

董氏基金會表示,想吃出健康,飲食就要多樣化,才能吃到各種營養素。別再迷信發酵乳飲料,想要「腸道健康」、「體內環保」、「新纖順暢」、「調整體質」,與其喝發酵乳飲料,不如多攝取高纖維的蔬果、全榖,如:牛蒡、木耳、香菇、海菜類、香蕉等,可營造腸內益菌的生長環境、減少壞菌;並且攝取到多種營養素,才是一勞永逸的做法。