美國媒體報導美國食品藥物管理局 (FDA) 可能於本週宣告食品中全面禁用反式脂肪,讓美國食品產業正連署要求 FDA 擬定一些例外條款。台灣方面食品藥物管理署在一年多前即決定自 7/1 起食品標示必須強制納入反式脂肪含量說明,至於是否全面禁用,目前還在考量中。

美國自然醫學博士陳俊旭則對此大聲疾呼,許多食品、藥品在一開始推出時都宣稱無害,甚至標榜有益,但經過了幾十年,許多證據證明人吃下去是有害的,政府才又禁用。在美國即將全面禁用反式脂肪的時刻,台灣 7 月 1 日才要在食品上面「標示」有反式脂肪,不知何時才能到全面禁用這一步?

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,食物在加工的過程反覆煎炸,需要安定的反式脂肪酸、或飽和脂肪酸。兩相比較,一般家庭用油,為富含多元與單元不飽和脂肪酸的健康油脂,加熱後迅速氧化,一天內就會發生酸臭,產生油耗臭味,所以不容易要求加工食品同時注重健康。

另一方面,早年人們認為動物脂肪有害人體,因此多攝取植物性油脂,但植物性油脂在製造過程中需要氫化,會產生反式脂肪。

人造反式脂肪才有害

食藥署食品組長潘志寬表示,在牛、羊肉品及乳品等天然食物中也含有反式脂肪,透過目前科技的檢驗方式無法區分天然的與人工產生反式脂肪,這是管理上的一個問題。

董氏基金會食品營養組組長許惠玉表示,天然反式脂肪對人體無害,人工製造出的反式脂肪,會增加血液中壞膽固醇,減少好膽固醇,如此會增加心血管疾病的風險,因此少吃油炸物與糕餅類食物,多吃天然食材,可以避免反式脂肪對人體的傷害。洪建德也提醒九大類食物是經常被忽略的含反式脂肪食物,應盡量避免。

相關資訊

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振