雷射針灸(Laser Acupuncture)是以相當低能量(0.1~0.5焦耳)的雷射照射穴位,取代針灸刺激穴位,達到治病的作用。有研究指出雷射針灸合併低熱量飲食,能有效治療停經後的腹部肥胖。亦有研究顯示過於嚴格的飲食控制,往往導致減重失敗。

本人臨床觀察,雷射針灸配合輕工作者所需熱量的飲食,能有效治療單純性肥胖,受治者也較能接受此一非嚴格限制的飲食協議。減重有效的關鍵在於成功地改變受治者的飲食習慣。

雷射針灸通過對肥胖者神經及內分泌功能的調整,一方面能夠抑制亢進的食慾,減少進食量,同時抑制亢進的胃腸消化吸收功能,減少身體熱量的攝入;另一方面可以促進新陳代謝,增加熱量消耗,達到減肥效應。

臨床治療雷射針灸每週3次,12次為一療程,臨床觀察受治療者,一個療程可減2.0~4.0公斤,腰圍可減1.0~2.0寸。雷射針灸具有安全無痛和方便等特點,較易為民眾接受。

本文授權自長庚醫訊。

延伸閱讀

中醫針傷科主治醫師胡文龍

中醫針傷科主治醫師胡文龍

高雄長庚中醫科系副系主任,
高雄長庚中醫針傷科主治醫師,
中國醫藥學院中國醫學研究所碩士,
中國醫藥學院中醫系學士,
經歷 Reviewer of European Journal of Integrative Medicine (SCI, IF=0.775, INTEGRATIVE & COMPLEMENTARY MED,
高雄醫學大學附設中和紀念醫院中醫針灸科主任,
彰化秀傳紀念醫院外科住院醫師,
台中光田綜合醫院中醫部主治醫師,
彰化正德慈善中醫診所院長
中醫針傷科主治醫師胡文龍

Latest posts by 中醫針傷科主治醫師胡文龍 (see all)