電視廣告時段中最常出現的就是飲料的廣告,夏天的時候,不是可樂、就是汽水,到了冷冷的冬天,便利商店的廣告也大打熱呼呼的奶茶、咖啡……等。便利商店的冰箱中,一排排各種口味的軟性飲料,保溫箱中的飲料也不少。很多人就是隨手一瓶,開了就喝。但是現在有瑞士的研究指出,男性每天喝 1 杯一般容量約 330 毫升的軟性飲料,罹患惡性攝護腺癌的風險將會增加 40%,這項研究成果發表在《American Journal of Clinical Nutrition》(美國臨床營養雜誌)。

瑞典 Lund University(隆德大學)博士生 Isabel Drake(德瑞克)指出,研究一共找了超過 8,000名 45~73 歲的男性,追蹤長達 15 年的時間,研究發現每天喝 330 毫升左右的軟性飲料的男性,罹患屬於比較惡性且一定需要治療的攝護腺癌的風險會提高 40%之多。而這種類型的攝護腺癌,多半在出現症狀之後才會被診斷出來,並沒有辦法透過攝護腺特定抗原(PSA)篩檢出來。

所謂的軟性飲料,是指沒有含酒精飲料的通稱,就是我們常喝的汽水、可樂、奶茶……等等,都是一般相當常見的軟性飲料。Isabel Drake 還有另外一項發現,除了攝取軟性飲料會增加無法透過攝護腺特定抗原(PSA)篩檢出來的攝護腺癌之外,攝取大量的白米飯和義大利麵的男性,會增加罹患一般來說不需要治療的輕度攝護腺癌風險約 31%;另外,大量攝取含糖的早餐榖片的男性,罹患這種輕度的攝護腺癌風險也增加 38%。

還有一個先前的研究顯示,在美國的華人與日本人,罹患攝護腺癌的比例竟然高於這些族群母國的平均值,這是因為飲食習慣的改變而造成的嗎?還需要更多研究來證實。

延伸閱讀

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯