2015 年 07 月 06 日 ,

一萬小時的黃金法則,由加拿大暢銷作家葛拉威爾(Malcolm Gladwell)提出,他認為不管是任何的領域,都得花大量的時間來培養、練習,才能成為世界級的專家。但美國普林斯頓大學(Princeton University)最新研究卻可能打破這項說法。

葛拉威爾在《異數》(Outliers)這本書中,探討傑出的成功人士為什麼與眾不同,他指出無論是哪一種專業,成功的最大前提,都是要有一萬個小時的不斷練習,例如大家所熟知的披頭四(Beatles),出道初期為賺取盤纏,必須每週七天、每天八小時在不同舞廳演唱,七年的走唱生涯,讓披頭四到赴美登臺前,演出時間已累積一千二百小時,若再加上台下練習、排演的時數,則近乎一萬小時。

14070402-03

披頭四(圖片來源:lovemongerism CC BY 2.0)

成為專家的敲門磚,必須先勤奮練習 10,000 小時,這個觀點已深植許多人心中。但普林斯頓大學不久前針對過往的 88 項相關研究,進行整合分析(meta-analysis),卻發現這個定律在不同領域中平均只能產生 12%的差異。

而令人更驚訝的是,練習多寡的差異性在不同領域也各不相同:

‧電玩 26%

‧音樂 21%

‧運動 18%

‧教育 4%

‧專業 1%

或許最好的解釋可引用自強納森(Frans Johansson)的書《比努力更關鍵的運氣創造法則》(The Click Moment),他認為刻意練習在一些具穩定結構的領域中,占有很重要的地位,例如網球、西洋棋和古典音樂,因為規則不會改變,透過學習就可以成為頂尖人士。

但在較不穩定、規則隨時會改的領域中,如企業經營或搖滾樂,若想要成為世界頂尖高手,就必許跳脫一萬小時的定律。

維珍集團董事長布蘭森(Richard Branson)從唱片業發跡成功,但他不以此為滿足,不斷擴展經營版圖,集團業務範圍包括旅遊、航空、影視娛樂業等,而布蘭森本人也因他獨特的性格與領袖魅力,成為了商業圈中最為人所知的傳奇之一,身價更高達 46 億美元。

14070402-04

維珍集團董事長布蘭森(圖片來源:Gulltaggen CC BY 2.0)

另外在搖滾樂中,性手槍風靡全球,但事實上擔任樂團貝斯手維瑟斯(Sid Vicious),完全沒有現場演奏的能力。

14070402-05

性手槍樂團貝斯手維瑟斯(圖片來源:Chicago Art Department CC BY 2.0)

從以上例子可知,「通達」或許有時候比練習還要重要。研究作者麥克納馬拉(Brooke Macnamara)表示,無論從數據統計或理論角度來看,刻意練習仍然重要,至於科學家現在最重要的事,則是找出成為專家的其它因素!