往臉上注射毒素,許多人在乍聽之下,都感到不可思議,更認為人類為求年輕貌美,已到了無所不用其極的地步,就連「毒素」也不肯放過。

王小姐在某大藥廠當銷售經理多年,但投入這行業的年青人卻愈來愈多,加上今年經濟不景氣,令她感受到長江後浪推前浪的無比壓力,由於她本身就在醫藥界,對新藥的上市及療效,相當清楚,她完全瞭解到Botox的優點,而唯可以稱得上是缺點的,就是它有點身價。在今年年中,她在朋友推介的皮膚科作治療,經一次的注射後,如今魚尾紋、抬頭紋,統統不見了,擁有了一張更年輕的臉,使她信心大增,更堅定的往前衝業績。

以上是典型的治療例子,利用肉毒素去除皺紋是近年最熱門的話題,它深受愛美人士所喜愛,但一般大眾對肉毒注射還是有所疑慮。筆者常被問的問題包括(一)手術後是否需要請假休息?(二)會不會痛?(三)對身體有害嗎?(四)是否永久有效?(五)可以重複注射嗎?等等…..

使用此治療法去皺紋並不需要休息,做完立刻可以回到工作崗位,完全不留痕跡,曾有醫師手術完,立刻回去看門診。注射時不必做麻醉處理,用最細的針頭注射,施打時會有輕微疼痛感,一會兒就會消失。肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

皮膚科副院長曾興隆

皮膚科副院長曾興隆

台大醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長兼美容醫學中心主任,
前台北長庚醫院皮膚科系主任,
前台北長庚醫院皮膚科副教授,
中華民國皮膚科醫學會常務理事,
中華民國雷射醫學會理事
皮膚科副院長曾興隆