2015 年 07 月 14 日 ,

中央健康保險署已針對103年度股利、利息所得補充保險費應繳納金額合計達301元(含)以上、但還未繳費的民眾,於近日寄出繳款單,繳款期限至104年9月30日,預計將發出一百萬份左右。

健保署表示,民眾如果有新臺幣5千元(含)以上,未滿2萬元的利息所得,給付單位未於給付時扣取補充保險費;或是有5千元(含)以上的股利所得,因公司未給付現金股利或現金股利不足以扣取補充保險費;或是因為可扣抵稅額變動致有需補繳補充保險費等情形,健保署依據給付單位申報的資料,將在次年寄發繳款單,通知民眾繳納該項所得的補充保險費。

民眾如果有102年度股利、利息所得補充保險費,金額在300元(含)以下,健保署沒有在去年開單收取,將予併計開單,自104年7月至8月陸續掛號寄發通知繳費,相關計費明細將隨繳款單一併寄發,預計約有100萬人會收到繳款單。

股利及利息所得補充保險費繳款單,依所得人戶籍地址或所得人提供之通訊地址寄發。同一家戶如果有多人須繳納補充保險費,將會分別收到繳款單。

健保費繳款單可到金融機構、便利商店或透過自動櫃員機(ATM)、網際網路繳納。詳細繳費方式,可以在這裡查詢。另為了便利民眾使用網路繳費,本次寄發的股利、利息所得補充保險費繳款單,增印可連結【eBill全國繳費網】的QR code,民眾只須利用手機掃描繳款單上的QR code,連結至eBill全國繳費網,即可使用「活期性存款帳戶」線上繳納存戶本人的健保費(需自付3元手續費)。