2015 年 07 月 17 日 , , , ,

民眾不分年齡與性別都很擔心掉髮甚至禿頭,求助偏方或沒有醫師的生髮中心,但醫師表示每天掉髮50至70根是正常現象,很多掉髮情形不需要治療,也不是徹底清潔頭皮就能解決掉髮問題,更不需要做昂貴的基因檢測。掉髮現象應先透過醫師確認原因,是疾病的才需要治療。

掉髮原因要先搞清楚

很多民眾怕掉髮而不洗頭,其實只會造成其他頭皮疾病,無助減緩掉髮,因正常情況一天掉髮50至70根,隨著年齡增長掉髮情形會增加,不洗頭一樣會掉。如果掉髮量大,原因也很多,例如秋冬時的季節性掉髮、孕後掉髮、脂漏性皮膚炎等疾病、雄性禿等,台大醫學院皮膚科副教授蔡呈芳表示,如果頭皮沒有發炎病變,或是掉下來的都是長成的健康頭髮而不是細毛,其實沒有一定要治療的必要

他表示,坊間對於掉髮有一大堆說法,但事實上掉髮必須經過醫師治療才有效,並不是單純清潔頭皮就好,或是類似毛孔阻塞說法,事實上是頭髮處於正常的休止期。另外像有些從基因角度提出的說法,最多只能解釋先天性無毛症,還處於基礎研究階段,並沒有發展出療法,就算是像遺傳因素的雄性禿,也是在症狀出現後才需要治療,基因檢測貴又沒有意義


▲台大醫學院皮膚科副教授蔡呈芳表示,如果頭皮沒有發炎病變,或是掉下來的都是長成的健康頭髮而不是細毛,其實沒有一定要治療的必要。

生髮中心沒有醫師就不可信

不過掉髮與生髮的治療屬於醫療行為,但坊間的專科中心或偏方到處都有,基本上皆不可相信。蔡呈芳指出,台灣並沒有掉髮專科的制度,所以生髮中心如果沒有合格醫師,就不是衛福部核可的醫療機構。坊間除了生薑、酒精擦頭皮,也會有一次開一堆藥治療掉髮,有如亂槍打鳥,他指出這些藥物都不是直接針對掉髮治療,例如雌激素可以增加毛髮生長,但吃多了會紊亂身體的荷爾蒙平衡,這就是因為他們都不是醫師身份治療。目前全球針對雄性禿的核可藥物只有 Minoxidil (落建含此成份)與 Finasteride (柔沛含此成份),前者是指示用藥,後者是處方用藥,應經過醫師、藥師指導使用,其他養髮液等並無生髮功能。

掉髮治療該找哪一科醫師?蔡呈芳表示掉髮原因多,因此皮膚科、整型外科、內分泌科、家醫科等其實都可以看,主要是要確認掉髮的原因。而廣告或產品的名稱往往暗示療效,民眾應提高警覺。

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振