2021 年 01 月 26 日

近期一樁樁名人因心臟疾病猝逝的消息,讓人感嘆人生無常,讓「心病」再度成為眾所矚目的焦點。像是國標舞女王劉真罹患先天性主動脈瓣狹窄,治療方式主要分為傳統開胸手術及經導管微創手術兩種,各有優缺點。
以往多數年長患者雖然較適合採用手術時間較短、傷口小的經導管主動脈瓣植入手術,但最大考量仍然是費用問題,即便身體條件允許,多數患者仍選擇有健保給付的傳統式手術;好消息是衛生福利部2021年1月已公告,用於經導管主動脈瓣植入術,又簡稱TAVI的醫材,將於二月一日起,符合條件之患者予以健保給付,將大大減輕患者經濟負擔及手術風險。

所謂「主動脈瓣膜狹窄」,指的是主動脈瓣膜這扇門的構造異常,門片無法完全打開,導致部分血液無法正常流通,進而影響全身血液循環。
據統計,65歲以上族群約有1~2%患有主動脈瓣膜狹窄,75歲以上老人發生率更幾乎翻倍來到3.4%,參考戶政司人口資料庫,也就是有4萬到7萬不等的潛在患者;如果患者從發生症狀後都未治療,5年內存活率只有3%,相較於其他癌症數據,如肺癌4%、大腸癌12%、乳癌23%,都更為嚴峻。

心臟主動脈瓣膜置換手術施行已久,手術方法除了傳統外科開胸手術(SAVR)還有另一種創新療法:經由大腿股動脈的經導 管主動脈瓣置換術(TAVR),又稱為經導管主動脈瓣植入術(TAVI),醫師會因病患不同年齡、病況複雜程度、經濟能力,建議患者選擇適合自己的手術。TAVI引進台灣已近10年,以往傳統開胸手術有健保給付、只需負擔產品差額,經導管主動脈瓣置換手術則是全自費項目,民眾須花費百萬元以上支付醫材費用。

如今衛生福利部釋出健保給付訊息,就是要讓經導管主動脈瓣植入術(TAVI)
能更廣泛運用在以往因外科手術風險、經濟考量的患者身上,不需要開胸、停心跳,術後復原期也大幅縮短,對患者來說無疑是今年最大好消息。

早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇