2022 年 05 月 25 日

社會趨勢逐漸走向晚婚、晚育,當計劃備孕時才發現因為年紀導致受孕力不佳,或是本身帶有遺傳疾病基因,此時身體條件已不如年輕時,在後期治療和備孕上也增加了些許難度。
然而孕育健康的下一代以及共築和諧美滿的婚後生活,是所有預計要踏入婚姻殿堂的伴侶們心之所向,所以不同於一般的全身健康檢查,伴侶雙方進行婚前、孕前健檢的重要性可想而知。育禾婦幼中心院長蘇河仰醫師表示:進行婚前健康檢查並不是用來衡量雙方是否適合走入婚姻,而是讓伴侶能夠在步入家庭之前,對於自己跟對方的身體狀況有更深入的了解,在婚前跟孕前的準備上,有更完善的規劃。先以婚前健康檢查來說,安排時間與醫師進行專業諮詢,記錄婚後有無需要的健康注意事項,若是檢查出疾病則可以盡早安排治療;而以孕前健檢來看,則能確定有無帶有家族遺傳疾病、單一基因隱性遺傳病,以及夫妻雙方的身體狀況是否適合受孕。
針對孕前健檢的重要性,蘇河仰醫師表示:「多數夫妻認為自身沒有疾病症狀,但其實可能攜帶隱性基因缺陷,建議選擇帶因篩檢檢測,避免疏漏容易忽略的單一基因異常疾病,而導致缺陷基因遺傳到胎兒。」可幫助計畫懷孕或已懷孕的夫婦,了解自身是否帶有遺傳疾病相關基因變異,提早做好準備,降低生下異常胎兒的風險
根據調查,平均每個人會帶有2個以上的隱性遺傳致病,然而很多隱性遺傳疾病無法在產檢或超音波看出,通常出生後才被發現。兩項檢查有著許多不同,孕前檢查是針對感染性、遺傳性等有可能影響下一代健康的疾病作為核心;婚前檢查,則會針對性的作更個別化的項目規劃,加上對於夫妻兩者的心理層面、精神層面關懷。
蘇河仰醫師也強調,不論是婚前或是孕前檢查,如果檢測出任何問題,都不用太驚慌,民眾對於婚前或是孕前檢查,應該以預防醫學的角度來看,與醫師進行詳細的問診跟積極配合治療,才能避免影響雙方以及下一代的健康,如果是有家族或是個人性的遺傳性疾病、精神性疾病等,則應當轉介專科醫師去進行治療,接受近一步有關遺傳跟生育的諮詢。