近來在門診時碰到了好幾位三十出頭的都會粉領族,平日都是非常注重皮膚保養,勤於使用各種保養品。但是她們都不約而同的遇上了相同的問題:不管她們如何保養照顧,臉上總是有一堆肉色至紅色的”痘痘”;而且在經過多次作臉及求助於其他非皮膚科醫師後,這些”痘痘”不但沒有隨著時間自行消失,反而感覺有越來越多的跡象。再加上擠痘痘的壞習慣,使得臉上更是滿目瘡痍。不免開始懷疑這些病灶似乎並不單純只是”痘痘”而已。當她們滿面愁容的至本院求診,經詳細檢查後發現,其實不只患有青春痘,同時合併有多發性青年扁平疣。那到底什麼是扁平疣呢?這不僅是她們,也是各位讀者第一次聽到這個名詞的疑問吧!

“扁平疣”一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。一般無自覺癥狀,偶有微癢。常好發於少年或是青年期的顏面、前額和手背,也可發生在腕和膝部。扁平疣多是人類乳突狀病毒第三型所引起的皮膚感染。可能是經由人傳染給人,或者是經由一些物體的傳遞而感染,例如地板、毛巾、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見有疣的出現,往往需要幾個月的時間(潛伏期約1~20個月)。要注意不可用手去抓或者去做臉,還是想用磨砂膏把它”磨掉”,否則會擴大感染範圍,甚至留下色素沈澱及疤痕。

疣的治療必須根據病人的年齡以及生長的部位而定;尤其是長在臉上的扁平疣,更不能為了要「徹底」的治療,而採取一些太過激烈的手段去清除它,可能後來扁平疣好了,但卻留下許多發炎後的色素沈澱或脫色班!一般而言關於扁平疣的治療方法,可以使用每日塗抹水楊酸或由醫師塗抹三氯醋酸以使病灶脫落;但往往需要數次的門診治療才行。或者也可以局部塗抹維他命A酸。而對於少數較頑固的或是位在美觀上較不受影響的病灶,則可以考慮採用電燒、雷射或液態氮的治療。

另外也可用局部塗抹DNCB或Imiquimod(國內尚未進口)等免疫製劑,還是服用Levamisole, Cimetidine等藥物或是注射Interferon 以加強身體的免疫力,而達到清除病毒的目的。也可試用民間相傳的治療方法,每日取薏苡仁10~30克,以水煎服之。

基本上扁平疣有可能經過一段時間後慢慢的自行消失,但是這需要經過數個月或數年。而因為疣本身具有傳染性,所以最好還是加以治療。不過病患可能不確定病灶到底是不是疣,且可能把一些腫瘤當成疣或把疣當成痘痘來治療。因此,如果對診斷或治療的方式有任何疑問,還是最好請教皮膚科的專科醫師,並選擇一最適合的方式來處理;畢竟當前皮膚科對於皮膚疾病或是問題皮膚的處理,不只重視結果的成敗,更重視過程的完美,除了要患者的病治好,更要患者在治好後能自信走出去!

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

皮膚科特約主治醫師蔡長祐

台大醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所皮膚科特約主治醫師,
前台大醫院內科住院醫師,
前長庚醫院皮膚科醫師,
中華民國皮膚科醫學會會員,
中華民國醫用雷射醫學會會員,
皮膚外科 主任醫師,
日本東京大塚形成外科研究員,
日本東京Ritz美容形成外科進修
皮膚科特約主治醫師蔡長祐

Latest posts by 皮膚科特約主治醫師蔡長祐 (see all)