◆陽光基金會重建中心主任/涂育嫺

燙傷,這種意外大家多多少少經歷過,端湯燙到指頭,或是煎魚被油噴到,這都是小狀況,一般擦擦藥傷口都會好,最多留下一個小印記。但是如果“大面積”加上“深度”的燒燙傷,傷口癒合後會產生肥厚性疤痕,疤痕孿縮會造成肢體活動限制,進而產生變形、功能喪失,因此在初期需要職能治療的介入,早期復健以預防功能喪失或促進功能恢復。

 

改善動作表現,恢復原有身體部位功能

但是,燒燙傷復健?職能治療?很多人應該還是一頭霧水,讓我們繼續看下去吧!
前面提到,深度的傷口癒合後會產生肥厚性疤痕,這疤痕的特性為厚、硬、紅,而且會有緊繃感,可以想像如果手背疤痕增生了,疤痕的緊繃會使握拳動作困難,如果一直擺著不理連關節都變形了,手不能動連照顧自己、做家事都有困難,更何況是工作。

而職能治療的精髓,就是在處理部位上的損傷(疤痕、關節),改善動作表現(抓握、拿取物品),進而恢復原有角色(回到工作、繼續讀書)。

 

職能治療二、三例

那職能治療做些什麼呢?用幾個故事,來跟大家分享。
阿強雙手嚴重受傷,到陽光重建中心時已經雙手變形,治療師先使用靜態式副木試圖將手長時間擺在一個較好的姿勢,以免繼續惡化變形。接著使用動態式副木,藉由橡皮筋拉力希望矯正手指的變形。

月嬌姨來陽光重建中心之前,已經在安養院躺了 5 個月,她以為她燒傷了之後這輩子就只能永遠躺在床上了。來到陽光重建中心開始進行站立及行走訓練,治療師使用前臂支持式助行器使月嬌姨可以獨立在室內移動,照顧她的女兒可以不必緊跟著她,也不再需要勞力的將母親搬來搬去。半年之後,月嬌姨連助行器都不必使用了。

昆哥來到陽光重建中心時,雙手肘彎曲只有 60 度,即使手掌可以抓握湯匙也無法將食物送到嘴邊,復建進度不會一日千里,但吃飯卻是每天遇到,於是治療師設計了一種超長柄湯匙(柄長 40 公分),讓昆哥可以自己吃飯不用依賴昆嫂餵,每當昆哥手肘彎曲的角度進度了,治療師就把湯匙修短一點。

一些比較熟悉職能治療的人或許知道,治療師會帶團體治療活動,在陽光重建中心的治療師也一樣。例如打果汁活動會先帶一些人去市場採買,回來後分工,有人洗切,有人使用果汁機調合,很簡單的一個活動,但阿美說她已經 1 年沒有下廚,今天發現自己又可以料理食物給別人吃了,真是開心!

在復健表揚活動裡安排戲劇表演,依著每個人的功能安排角色,有人負責舉牌換場,有人負責念旁白,有人演男女主角,原以為受傷之後什麼都不能的自己,沒想到也可以上台表演,就算手腳不方便也還是可以分配到工作。

 

幫助受傷後的你回到原有生活秩序

職能治療的一切介入,都是為了讓燒燙傷的朋友儘早恢復功能,但若可以儘早避免傷害發生,不是更好!在家裡小朋友喜歡探索,按下去會有水流出來的熱水瓶他們最好奇,小小的手總愛去拉熱湯鍋裡的湯匙,大人端著熱湯忙進忙出時他們愛跟在旁邊打轉;而成人若處在危險的工作環境,高壓電、高溫鍋爐、熱熔鍋,為了講求速度常常犧牲安全,但意外一旦發生了,誰也無法挽回!

職能治療能改善燒燙傷之後造成的功能障礙,卻不能夠完全確保每位燒燙傷朋友都能順利回到他的角色,不論是工作或學校。因為,環境中的每個人,對於他們的接納,才是真實的幫助他們回到原有生活。他們只是皮膚受傷,只是功能受限,但他們的心卻美麗無比,每一位都是經歷了烈火之後的鳳凰,萃煉出生命的菁華,成為一個新造的人。很多時候,他們的生命更被擴張,更值得你我深入去認識!