癮君子們一提到吸菸就興致勃勃、無法自拔,但是請您要注意了,長期抽菸有助於大腦退化產生一些功能性萎縮和異常,這些都與阿茲罕默症的初期症狀有關,亦就是漸進式的成為失智症之風險。

根據 2012 年 11 月份美國阿茲海默症協會所發行的刊物──阿茲海默症及失智症期刊中所發表的研究發現,抽菸有害無益,會使得大腦功能退化。研究人員找來 186 位健康銀髮族,將他們區分為抽菸與不抽菸二組,收集各組成員的家族病史以及相關病歷資料,並且將每人的大腦經過磁核共振掃描以及腦容量分析。

研究發現,抽菸者大腦比不抽菸者經過 2 年的分析有顯著的萎縮,尤其是在大腦的多重區域中這些包含與大腦認知功能有關,這些區域也與罹患阿茲海默症有關。此外,萎縮的區域還包括大腦的學習、記憶、複雜的辨識與情緒控制等功能。

如果大腦認知功能漸進式退化時,特別會影響到記憶、注意力、語言、解題能力,而嚴重時會無法分辨人事時地物,稱之為失智症。失智症分為可逆或不可逆,視疾病成因而異。只有不到 10% 的失智症是可逆的。

學者還發現,癮君子有更高的大腦退化比例在大腦回饋系統,這個系統與物質濫用有關,例如離不開酒精、毒品、藥品等等。此外,抽菸者在大腦神經認知異常方面也有很高的風險。

另一方面,吸菸對於腦部的傷害不勝枚舉,舉凡減低循環腦部之氧氣及血液,引致腦部血管出血及閉塞,而導致痳痺、智力衰退及中風;中風原因是吸菸導致腦部血管痙攣,使血液比較容易凝結;吸菸者中風機率較非吸菸人士高出 2 倍。

癮君子面對菸害,如何輕鬆說 NO 又健康呢?可嘗試以下方法:

1. 每次抽菸前深呼吸至少 10 次,讓清新空氣進到體內,除了靠意志力外,呼吸新鮮空氣亦有助於降低抽菸之想法。

2. 延後每日第一根菸的時間,有助於戒菸意志力。

3. 喝杯冷水,降低抽菸慾望。

4. 避免喝酒、咖啡、濃茶,與咖啡因、尼古丁味道相似的產品。

5. 請多喝白開水、牛奶、新鮮蔬果汁以及地中海式飲食,可降低菸癮所殘留於體內的氣味,也使體內清新自然。

6. 多運動、多流汗,促進新陳代謝避免毒物及尼古丁累積於體內,尤其是蓄積於大腦。  

(封面圖片來源:photographer padawan *(xava du) via photopin cc