打開電視機,電視頻道相當多,除了有專屬兒童的卡通頻道之外,娛樂台、電影台、體育台、新聞台……,也因此有些父母在忙碌的時候,就會把孩子丟給電視機,讓孩子看電視就不會吵鬧,爸媽也可以安心做自己的事情。

但是英國有一項研究發現,以5歲的幼兒來說,如果每天看電視的時間在3小時以上,等孩子7歲的時候,比較容易有暴力、偷竊等及其他的反社會行為。這個研究刊登在Archives of Disease in Child-hood期刊網路版。其中另外一個有趣的發現是,兒童花時間玩電腦或是電動遊戲,和兒童的行為並沒有關係。

這份研究的作者,同時也是蘇格蘭Gl-asgow大學的Alison Parkes指出,研究募集了大約1萬1千名於2000年至2002年出生在英國的兒童,當這些孩子5~7歲的時候,請他們的媽媽填寫一份問卷,問卷內容包括他們如何調整孩子的作息時間,同時也請媽媽們提供自己的孩子在5歲的時候,花在看電視和玩電腦、電動遊戲的時間。

Alison Parkes表示,研究發現以5歲以下的幼兒來說,有大約2/3的孩子,每天看電視的時間約為1到3個小時;而有15%的幼兒,每天看電視的時間約3個多小時;只有不到2%的孩子完全沒有看電視的。而只有3%的5歲孩子,每天花3個小時或是比3小時更長的時間來玩電腦或電動遊戲。

從上述的數據中得出一個結論,5歲時若每天看電視3小時或是彼3小時更多時間的孩童,到了7歲的時候,反社會行為如打架、偷竊等的風險,比起花比較少時間看電視的孩子高。

Alison Parkes進一步說明,這一項研究其實和以前許多類似研究的結論差不多,花太多的時間看電視,的確會對對兒童、青少年的健康和教育產生不良的影響。

有此可見,這些研究結果證明了家長限制孩子們看電視的時間不能太長是正確的決定。