2013 年 11 月,《流行病學暨社區健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health)刊載英國倫敦大學學院研究團隊最近發表的報告指出:幼童時期的就寢習慣可能影響孩童 7 歲時的認知表現。  

該研究於 2000 年 9 月至 2002 年 1 月間,在英國招募 1 萬多名新生兒,分別於出生後 9 個月、3 歲、5 歲和 7 歲時進行家庭情況和生活作息的訪查,在 7 歲時進行閱讀、數學和空間概念等 3 項認知功能評量。

在校正相關的風險因子之後,進行迴歸分析發現:7 歲時(非週末)就寢時間不規律的女孩相較於規律就寢的女孩,在閱讀、數學和空間概念成績上平均分別落後 0.22、0.26 和 0.15 個標準差,然而 7 歲男孩的就寢習慣則沒有呈現統計上意義。

如果將 3 歲、5 歲和 7 歲時的就寢習慣都納入考量,則發現不規律的就寢習慣對於成績的負面影響有累積的效果,從來沒有規律就寢習慣的女孩在閱讀、數學和空間概念成績上平均分別落後對照組達 0.36、0.51 和 0.40 個標準差。在男孩 3 歲、5 歲和 7 歲其中任 2 次訪查就寢習慣不規律者,閱讀、數學和空間概念成績上平均分別落後對照組 0.28、0.22 和 0.26 個標準差。

同一個研究團隊也透過母親和老師回覆問卷調查,來評估孩童就寢習慣和行為問題的關係,結果發現:就寢時間不規律的孩子,7 歲時發生行為偏差、過動、情緒障礙、同儕問題的情況比較多。不規律的就寢習慣對於行為表現的負面影響也有累積的效果,隨著不規律就寢習慣越久,行為問題越明顯。好消息是,如果不規律就寢的孩子之後養成規律就寢的習慣,行為問題也會改善。這個研究報告已經被《小兒科學期刊》(Pediatrics)接受,將於近期刊出。

關於睡眠對於學習的重要性,該研究作者做了一個有趣的比喻:「睡眠好比我們為了前一天生活的可塑性所付出的代價,和後一天學習新事物所做的投資。」睡眠時間不規律可能擾亂生理時鐘的節奏;睡眠時間被剝奪則可能減少大腦的可塑性,進而阻礙孩童認知功能的發展。學者建議 7 歲孩童每天大約需要 10 到 11 小時的睡眠時間。 

(封面圖片來源:peasap via photopin cc

 

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師吳元暉

急診醫學部主治醫師,
學歷台灣大學醫學士,
台灣大學醫療機構管理碩士,
經歷台大醫院急診部住院醫師總醫師,
中華民國急診醫學專科醫師,
高級心臟救命術指導員
急診醫學部主治醫師吳元暉