2013 年 12 月 24 日 , , ,

食物過敏已越來越常見,特別是在這世代的孩子身上,最近愛爾蘭一名對花生過敏的少女,因誤食摻有花生的醬料,引起氣喘發作,最終因急救不及而死於藥局門口,這則故事令人心碎難過。最近哈佛大學研究人員發現,懷孕的婦女如果多食用花生和堅果,可能會降低孩子對這些食物過敏的機率。

研究人員分析了1990~1994 年期間出生的 8,200 位兒童數據,調查他們的母親在懷孕期間或者懷孕前後的飲食情況。接著他們追蹤這些小孩,有 300 個孩童有食物過敏的情況,其中 140 位對花生或堅果過敏。

研究人員檢視孩童母親在孕期與分娩不久後的飲食,發現每週攝取 5 份以上堅果類(花生或腰果、杏仁與胡桃)的母親,孩子過敏的機率低於母親不碰堅果的小孩。研究人員認為,子宮內的早期接觸,能獲得對特定食物的自然耐受能力(natural tolerance)。

美國兒童有堅果過敏情況逐年增加,之前有研究發現,2010 年兒童堅果過敏比例為 1.4%,較 1997 年的 0.4%高出兩倍多。過去美國小兒科學會(American Academy of Pediatrics, 簡稱AAP)曾建議 3 歲前的孩童不要食用花生和堅果,並勸告懷孕或哺乳期的婦女也不要食用花生,然而進一步的研究基本上不支持這些觀點,因此這項建議已在 2008 年變更。

(封面圖片來源: steffenz via photopin cc

延伸閱讀