2014 年 01 月 09 日 ,

中央健康保險署已經開辦健保署網路平台申辦有照片健保卡措施,只要用自然人憑證及任一金融機構的晶片金融卡即可申請,申請後會以掛號郵件寄達,如果在郵寄期間有看病的需求,可以列印繳費收據及攜帶身分證明文件就醫,相關權益不受影響。

線上申辦、繳費一次搞定 就醫不受影響

健保署表示,使用自然人憑證及任一金融機構的晶片金融卡,就可以在「個人健保資料網路作業服務平台」(請用IE)為自己及眷屬申請健保卡及繳交工本費;如果是申請有照片健保卡,只要上傳2年內的正面半身照片檔案即可,檔案大小不得超過5M。申請、線上扣款完成後,健保署會用掛號郵件寄達申請者指定地址。

如果在申請期間有就醫需求,健保署表示可以先自行下載或列印健保署 Email 回復的收據,並加上身分證明文件一起帶到醫療院所即可。

投保單位也可辦理

另外,投保單位如已申請使用憑證作業,單位承辦人也能利用「多憑證網路承保作業平台」為所屬員工及隨同投保眷屬申請有照片或無照片健保卡暨繳交工本費。另投保單位利用網路替員工的新生嬰兒辦理投保及申請首次免費健保卡作業,亦同時開放申辦無照片或有照片申辦健保卡。

過往除了親赴各地服務中心親自辦理,其實也可以用郵寄方式申請補發,不過健保署表示,據統計每年約有80萬人次民眾之健保卡遺失,遺失健保卡者每年約有50萬人次捨利用郵寄申請補發健保卡,而採直接到健保署各分區業務組聯合服務中心臨櫃申請。民眾申請健保卡不但要向服務單位請假,遇到申請人潮多時,亦可能增加等待時間,造成當事人諸多困擾。