根據 2013 年日本境內統計,每年約有 14,000 人因不正確的洗澡而喪命,洗澡這種日常生活行為竟然可能造成生命危險,那對於患有高血壓的人而言,更應當要小心。

過往常會有人說高血壓病人不能泡溫泉,因為高溫會促進血管收縮,加速血液循環,因而造成血壓上升,為避免再以外力因素刺激血壓,才會建議高血壓患者不要泡溫泉、泡湯。這是預防性措施。

我覺得寒冷的冬夜,泡在暖和的熱水池中,可是人生一大享受,高血壓患者也應該能享受到這種樂趣才是!但是高血壓患者泡湯一定要遵守絕對原則,那就是:血壓必須控制在「正常範圍」內,才能享受這暖到心坎裡的一池「活」水。

不管是在溫泉美景下泡湯,或是自家浴缸泡澡,高血壓患者事先都要量測血壓,當血壓控制在正常範圍內,才可以安心泡湯。不過時間不可以太長(15 分鐘內為佳),仍要隨時注意自己身體的警訊,當出現如頭暈、胸悶等症狀時,就應該要離開溫泉。

 

另外,高血壓患者泡湯時也有一些必須牢記的注意事項,包括:

  1. 不可以洗三溫暖:熱泉、冷泉交替泡湯,許多人覺得更能促進血液循環,讓毛細孔收縮、張開,以排除體內毒素,但這樣也更刺激血管收縮、舒張,導致血壓起伏變化過大,對高血壓而言卻是一種傷害。
  2. 禁止一邊泡湯一邊飲食:吃東西時血液會集中流入胃部,如果一邊泡湯一邊飲食,則腦部、心臟缺少血液攜帶來的氧氣,加上蒸氣環繞的環境,更容易發生缺氧狀況,不只高血壓者須避免,就連一般健康的民眾都不應該一邊泡湯一邊吃東西、喝酒。
  3. 適應水溫後才能全身進入溫泉內:脫光衣服的剎那間,寒風刺骨,逼得大家急忙進入溫泉池中,以驅寒意。不過高血壓者血管脆弱,血管瞬間舒張收縮都不是好事,建議要慢慢下水,從足部、四肢慢慢坐下去,讓身體有時間適應溫度變化。
  4. 開窗助空氣流通:天氣愈冷,家家戶戶窗戶關得愈緊密,但泡澡時水氣氤氳,氧氣不足,熱水又會加速血壓上升,更容易引起胸悶、頭暈、心跳加快的缺氧症狀,因此泡澡時一定要將對外通風窗打開,讓空氣流通。
  5. 攜伴泡湯:尤其是高血壓、銀髮族群,不要獨自一人去泡湯,結伴同行當有緊急狀況時,才能互相照應。

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

《高血壓、膽固醇和心臟病

(封面圖片來源:weifly via photopin cc

內科部心臟科主治醫師陳明豐

內科部心臟科主治醫師陳明豐

台大醫學院內科教授,
台大醫院內科部心臟科主治醫師,
主要學歷:
國立台灣大學 醫學院臨床醫學研究所 醫學博士,
國立台灣大學 管理學院財務金融研究所(EMBA) 碩士,
主要經歷:
台大醫院院長
內科部心臟科主治醫師陳明豐

Latest posts by 內科部心臟科主治醫師陳明豐 (see all)