2014 年 04 月 29 日 , ,

美國研究發現,開懷大笑與靜坐冥想對腦部的刺激相似,此外大腦對於不同的外界刺激,釋放的腦波也不同。

美國羅馬琳達大學(Loma Linda University)讓 31 名受試者觀看幽默搞笑、心靈療癒與令人心碎的影片,觀看時頭戴腦電波儀,以追蹤腦波的變化。研究人員發現當這些受試者觀看令人捧腹大笑的幽默影片時,他們的大腦會釋放出大量的 γ 波(gamma wave),與靜坐冥想時大腦的活動一樣。

當這些受試者觀看心靈療癒的影片時,他們的大腦釋放出 α 波(alpha wave),類似於休息時大腦的狀態;而當受試者觀看令人心碎的影片,這時的腦部狀態就如同放空或沒進入狀況的樣子,波段較平緩。

γ 波屬高頻率波段,研究學者伯克(Lee Berk)解釋:「當我們在觀看令人大笑的幽默影片時,大腦會釋放出大量的 γ 波,此時 γ 波出現在大腦每個區域,表示幽默已進入整個大腦中,就如同靜坐冥想時的狀態──如入無人之地。」

研究人員建議可將會令人大笑的幽默影片列入非藥物治療的清單中,因為大笑能「訓練」大腦,不僅使思緒更清晰,整體性思維也較強。

此研究結果已發表在 2014 年實驗生物學年會上,由於還未在期刊上接受同儕審核,因此還只是初步實驗成果。

(封面圖片來源:killerturnip via photopin cc

延伸閱讀