2014 年 06 月 16 日 , ,

許多考生、上班族總會在熬夜讀書、加班時,吞一顆維他命 B 群補充活力;不過,營養師提醒,維他命 B 群為水溶性,身體僅能吸收一定的劑量,過多就會隨著尿液排出,且短時間內大量補充單一維生素 B,恐更疲倦,建議適當攝取並選擇具有含有 8 種維生素的 B 群。

根據國民健康署調查,全台上班族每 3 人就有 1 人缺乏 B 群。營養師楊承樺指出,當上班族工作量增加、家庭事業兩邊忙,壓力將影響代謝功能,使體內 B 群快速流失,導致身體出現昏昏欲睡、注意力不集中、情緒失控、食慾不振,以及失眠等問題。

楊承樺表示,維生素 B 群是新陳代謝過程扮演輔酶的角色,也就是在代謝過程中,需要維他命B群參與酵素活化,才能產生能量提供身體活動;一旦 B 群不足,缺少促進代謝的輔酶,能量無法即時轉換,則容易產生疲累、注意力不集中等症狀。

許多人在精神不濟,總會吃一顆維他命 B 群;不過,楊承樺提醒,短時間內大量補充單一的維生素B,如B1,會影響維生素 B 群的整體均衡,而讓身體容易疲倦。且B群為水溶性,身體僅能吸收一定的劑量,過多就會隨著尿液排出。

如何選擇維他命 B 群?楊承樺建議,維他命B群應包含維他命 B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、葉酸、生物素,以及泛酸,同時攝取 B 群各種的維他命,比個別攝取更強化代謝作用。

延伸閱讀

文章授權自 健康醫療網

 

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網